+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Медицинский озон в лечении острого перитонита

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация озонотерапевтов и производителей медицинского оборудования»

Медицинский озон в лечении острого перитонита

А.Х. Макаов, А.А. Теувов, А.М. Базиев

Кафедра общей хирургии КБГУ. КБР, г. Нальчик.

        Несмотря на прогресс в развитии хирургии, совершенствование техники оперативного вмешательства, острый перитонит остается основной причиной летальных исходов у больных хирургического профиля. Летальность при этом заболевании колеблется, по данным разных авторов, от 10 до 30% и более.

          Наиболее частой причиной смерти при остром перитоните является тяжелая интоксикация, обусловленная продолжающимся воспалением брюшины, и приводящая к полиорганной недостаточности. Поэтому течение и исход перитонита во многом определяется качественной санацией брюшной полости, выведением токсинов из организма.

          Новые возможности в лечении перитонита вносит использование медицинского озона, обладающего, помимо мощного бактерицидного, вирусоцидного эффекта, выраженной детоксикационной активностью, способностью нормализовать систему антиоксидатной защиты, и перекисное окисление липидов путем реакции первично образующихся озоноидов с неэстерифицированными жирными кислотами.

          Однако, многие вопросы применения медицинского озона в комплексной терапии острого разлитого перитонита, в частности оптимальная концентрация озона при его интраперитенеальном введении, кратность и продолжительность сеансов озонотерапии, окончательно все еще не решены.

          Поэтому целью настоящего исследования является: разработка оптимальных вариантов использования медицинского озона в комплексной терапии острого разлитого перитонита

          В нашей клинике начиная с 2002года для получения озона используется медицинский генератор озона «Квазар».

          При лечении больных с распространенным перитонитом различной этиологии нами применялась следующая схема озонотерапии.

      1. Производили внутривенную инфузию 400мл озоннасыщенного 0,9% раствора хлорида натрия с концентрацией озона 800-1500 мкг/л внутривенным капельным способом начиная с периода предоперационной подготовки и продолжали в послеоперационном периоде через день. Продолжительность курса составляла в среднем 8-12 дней и зависела от степени выраженности эндотоксикоза, показателей, характеризующих кислотно-основное состояние, свертывающую и противосвертывающую системы, иммунологических параметров больного.

      2. Местное применение озона и озоносодержащих препаратов включало интраоперационную санацию брюшной полости и послеоперационный перитональный лаваж. В ходе операции после устранения источника перитонита брюшную полость тщательно промывали 4-5л озонированного физиологического раствора с концентрацией 4-5 мг/л. После осушения  брюшную полость на 10 мин. вновь заполняли 3л озонированного 0,9% хлорида натрия с концентрацией 4мг/л.

          В послеоперационном периоде брюшную полость через дренажные трубки промывали озонированным хлоридом натрия с концентрацией озона 4мг/л.

          Эта методика озонотерапии нами использована у 18 больных с острым разлитым перитонитом. Предварительные результаты показывают, что внутривенное и интраперитонеальное введение медицинского озона оказывает детоксицирующий, антибактериальный и благоприятный  лечебный эффект.

          Критериями эффективности проводимой детоксикации являлись улучшение клинической картины состояния больного, показателей, характеризующих тяжесть эндотоксикоза, СММ, ЛИИ, и др. данных биохимических и бактериологических исследований.

          Таким образом, наш небольшой опыт подтверждает высокую терапевтическую активность озонотерапии в комплексном лечении острого перитонита, что обусловлено, вероятно, не только прямым бактерицидным действием озона, но и его выраженным детоксикационным свойством и корригирующим влияием на про- и антиоксидантные системы.

          Благоприятный лечебный эффект, полученный от внедрения медицинского озона в комплексном лечении острого разлитого перитонита в клинике, обуславливает необходимость и целесообразность дальнейших исследований в этом направлении.