+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Опыт парентерального применения озонотерапии в наркологической практике

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация озонотерапевтов и производителей медицинского оборудования»

Опыт парентерального применения озонотерапии в наркологической практике

Б В. Метелкин

Областной наркологический диспансер
г.Н.Новгород

Широкое распространение алкоголизма обуславливает актуальность применения высокоэффективных и относительно дешевых методов лечения. Целесообразность парентерального применения озона в наркологии обусловлено способностью озона синтезировать биологически активные вещества (катехоламин, серотонин, гистамин и др.), включением эндогенных дезинтоксикационных механизмов (недоокисленных продуктов, восстановление РН, снижение в крови конечных продуктов азотистого обмена, улучшение работы печени, почек, легких) на уровне целостного организма, что проявляется в улучшении кислородтранспортной функции крови.
В наркологическом стационаре парентеральная озонотерапия используется с апреля 1997 года у пациентов в состоянии алкогольного абстинентного синдрома (ААС), наркотической абстиненции , психотических расстройствах.
Озон получали фотохимическим способом с помощью аппарата «Надежда», пропуская через камеру с ультрафиолетовой лампой (волны 294 нм) струи кислорода. Озонировалось 300,0 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы. Концентрация озона в растворе составляла 1 мг/л.

На 07.98 г. озонотерапия проведена 44-м пациентам. Все пациенты с ААС были в состоянии средней и тяжелой степени тяжести. Пациенты, которым проводилась парентеральная озонотерапия , отмечали улучшение самочувствия, уменьшились тремор рук и отечность, розовело лицо, появлялось ощущение бодрости, свежести.
Пациенты легко засыпали. Алкогольные галлюцинозы купировались после первой процедуры. Осложнений от проводимой процедуры не наблюдалось.
Опыт применения озонотерапии в наркологической практике позволяет сделать заключение о его перспективности и актуальности в купировании тяжелых абстинентных состояний, острых психотических расстройств, в лечении осложнений, развивающихся при алкоголизации (энцефалопатии, полинейропатии, гепатоза, миокардиодистрофии).