+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Комплексная технология детоксикации во время искусственного кровообращения при операциях по поводу инфекционного эндокардита

Комплексная технология детоксикации во время искусственного кровообращения при операциях по поводу инфекционного эндокардита

Г.А. Бояринов, Ю.Д. Бричкин, В.В. Пичугин, Н.Ю Мельников, А.Ю. Сморкалов.

Военно-медицинский института ФПС России, г. Нижний Новгород.

Проблема инфекционного эндокардита (ИЭ) остается одной из наиболее актуальных в сердечно-сосудистой хирургии. Так, по данным Шевченко Ю.Л. (1995), Бокерия Л.А. (2003), за последние 20 лет частота ИЭ возросла в 3 раза, а летальность при консервативном лечении достигает 80-90%, послеоперационная летальность составляет 20,5%.

Наиболее значимыми компонентами симптомокомплекса ИЭ является гипоксия и эндотоксемия, а участвующие в их формировании патогенетические механизмы ведут к развитию различной степени выраженности полиорганной недостаточности.

В связи с этим, с целью профилактики полиорганной недостаточности, коррекции гипоксии и эндотоксемии, наше внимание привлекло комплексное применение во время искусственного кровообращения (ИК) при операциях по поводу ИЭ методик озонирования перфузата, ультрагемофильтрации (УГФ) в сочетании с использованием гипохлорита натрия.

Для углубленного исследования были отобраны 2 группы больных: контрольная (26 больных), в которой проводили традиционное оксигенированной ИК; и исследуемая (91 больной), в которой во время ИК перфузат обрабатывали озоном и гипохлоритом натрия и проводили УГФ. На всем протяжении ИК перфузат обрабатывали озоном в концентрации 0,048-0,105 мг/л. Гипохлорит натрия с титром 645 мг/л заливали в полости сердца в количестве 500 мл и после 5-6 мин экспозиции забирали кардиотомными отсосами в оксигенатор. Процесс УГФ крови начинали с момента введения в корень аорты или коронарные артерии кардиоплегического раствора и завершали с окончанием перфузии.

При изучении доставки и потребления кислорода на этапах искусственного кровообращения было отмечено, что доставка была больше в контрольной группе, а потребление – в исследуемой, особенно в гипотермический период перфузии (таблица).

Доставка и потребление кислорода у больных
обеих групп(M±m).
Показатель Этап ИК Контрольная группа Исследуемая группа
Доставка нормотер- 338,1 ± 9,41 300,50 ± 10,1
кислорода мический
(мл/м2/мин-1) гипотер- 311,29 ± 7,98 294,08 ± 7,84
мический
Потребление нормотер- 42,00 ± 3,18 51,97 ± 3 ,19
кислорода мический
(мл/м2/мин-1) гипотер- 54,65 ± 3,71 57,43 ± 5,44
мический

Улучшение снабжения кислородом органов и тканей у больных исследуемой группы уменьшает степень выраженности метаболического ацидоза. Дефицит буферных оснований у них определялся на 41,5% меньше, чем в контрольной группе.

В исследуемой группе отмечался более низкий уровень гликемии, концентрации лактата, при незначительных колебаниях уровня пирувата, чем при оксигенированном ИК.

Изучение 2,3-ДФГ в эритроцитах венозной крови показало, что уровень этого фосфата определяется больше в исследуемой группе (4,574±?0,21 мкмоль/л), чем в эритроцитах, оксигенированных традиционным способом (4,031±?0,171 мкмоль/л). Поскольку 2,3-ДФГ облегчает отдачу кислорода из оксигемоглобина тканям, то повышение его содержания в эритроцитах при озонировании перфузата и обработки его гипохлоритом натрия способствует улучшению снабжения кислородом органов и тканей во время ИК.

Изучение содержания первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов в крови показало, что их концентрация была одинаковой в обеих группах и не нарастала по мере увеличения продолжительности искусственного кровообращения.

В то же время, активность супероксиддисмутазы в исследуемой группе (66,26±1,9 Ед/мин*г) достоверно превышала таковую в контрольной группе (59,36±2,23 Ед/мин*г) на протяжении всего периода ИК.

Сочетанное применение озонированного перфузата, ультрагемофильтрации и гипохлорита натрия во время ИК позволило добиться выраженного детоксицирующего эффекта. Так, лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) значительно и достоверно возрастал к концу перфузии в контрольной группе и снижался в исследуемой. Содержание среднемолекулярных соединений в плазме крови в контрольной группе уменьшалось за время ИК недостоверно, а в исследуемой – на 39%.

Еще более существенные изменения обнаружены при изучении количества среднемолекулярных соединений в эритроцитах. В контрольной группе оно возрастало, а в исследуемой снижалось с 22,3±0,6 до 9,7±0,2 усл.ед. Токсичность плазмы к концу перфузии возрастала на 15% у больных с традиционной методикой ИК и снижалась на 4,4% в исследуемой группе больных, где использовался комплекс коррекции эндотоксемии.

При анализе показателей, характеризующих нарушение функции печени и почек в послеоперационном периоде (трансаминазы, содержание билирубина, остаточного азота), обнаружено, что у больных исследуемой группы реже встречаются явления печеночно-почечной недостаточности, чем у больных контрольной группы.

Таким образом, сочетанное применение озона, гипохлорита натрия и ультрагемофильтрации во время искусственного кровообращения позволяет предупреждать гипоксические повреждения органов и тканей, эффективно корригировать эндотоксемию, не вызывая каких-либо нежелательных явлений и способствует профилактике развития ряда грозных послеоперационных осложнений (в частности, печеночно-почечной недостаточности).