+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Комплексная технология детоксикации во время искусственного кровообращения при операциях по поводу инфекционного эндокардита

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация озонотерапевтов и производителей медицинского оборудования»

Комплексная технология детоксикации во время искусственного кровообращения при операциях по поводу инфекционного эндокардита

Г.А. Бояринов, Ю.Д. Бричкин, В.В. Пичугин, Н.Ю Мельников, А.Ю. Сморкалов.

Военно-медицинский института ФПС России, г. Нижний Новгород.

Проблема инфекционного эндокардита (ИЭ) остается одной из наиболее актуальных в сердечно-сосудистой хирургии. Так, по данным Шевченко Ю.Л. (1995), Бокерия Л.А. (2003), за последние 20 лет частота ИЭ возросла в 3 раза, а летальность при консервативном лечении достигает 80-90%, послеоперационная летальность составляет 20,5%.

Наиболее значимыми компонентами симптомокомплекса ИЭ является гипоксия и эндотоксемия, а участвующие в их формировании патогенетические механизмы ведут к развитию различной степени выраженности полиорганной недостаточности.

В связи с этим, с целью профилактики полиорганной недостаточности, коррекции гипоксии и эндотоксемии, наше внимание привлекло комплексное применение во время искусственного кровообращения (ИК) при операциях по поводу ИЭ методик озонирования перфузата, ультрагемофильтрации (УГФ) в сочетании с использованием гипохлорита натрия.

Для углубленного исследования были отобраны 2 группы больных: контрольная (26 больных), в которой проводили традиционное оксигенированной ИК; и исследуемая (91 больной), в которой во время ИК перфузат обрабатывали озоном и гипохлоритом натрия и проводили УГФ. На всем протяжении ИК перфузат обрабатывали озоном в концентрации 0,048-0,105 мг/л. Гипохлорит натрия с титром 645 мг/л заливали в полости сердца в количестве 500 мл и после 5-6 мин экспозиции забирали кардиотомными отсосами в оксигенатор. Процесс УГФ крови начинали с момента введения в корень аорты или коронарные артерии кардиоплегического раствора и завершали с окончанием перфузии.

При изучении доставки и потребления кислорода на этапах искусственного кровообращения было отмечено, что доставка была больше в контрольной группе, а потребление – в исследуемой, особенно в гипотермический период перфузии (таблица).

Доставка и потребление кислорода у больных
обеих групп(M±m).
Показатель Этап ИК Контрольная группа Исследуемая группа
Доставка нормотер- 338,1 ± 9,41 300,50 ± 10,1
кислорода мический
(мл/м2/мин-1) гипотер- 311,29 ± 7,98 294,08 ± 7,84
мический
Потребление нормотер- 42,00 ± 3,18 51,97 ± 3 ,19
кислорода мический
(мл/м2/мин-1) гипотер- 54,65 ± 3,71 57,43 ± 5,44
мический

Улучшение снабжения кислородом органов и тканей у больных исследуемой группы уменьшает степень выраженности метаболического ацидоза. Дефицит буферных оснований у них определялся на 41,5% меньше, чем в контрольной группе.

В исследуемой группе отмечался более низкий уровень гликемии, концентрации лактата, при незначительных колебаниях уровня пирувата, чем при оксигенированном ИК.

Изучение 2,3-ДФГ в эритроцитах венозной крови показало, что уровень этого фосфата определяется больше в исследуемой группе (4,574±?0,21 мкмоль/л), чем в эритроцитах, оксигенированных традиционным способом (4,031±?0,171 мкмоль/л). Поскольку 2,3-ДФГ облегчает отдачу кислорода из оксигемоглобина тканям, то повышение его содержания в эритроцитах при озонировании перфузата и обработки его гипохлоритом натрия способствует улучшению снабжения кислородом органов и тканей во время ИК.

Изучение содержания первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов в крови показало, что их концентрация была одинаковой в обеих группах и не нарастала по мере увеличения продолжительности искусственного кровообращения.

В то же время, активность супероксиддисмутазы в исследуемой группе (66,26±1,9 Ед/мин*г) достоверно превышала таковую в контрольной группе (59,36±2,23 Ед/мин*г) на протяжении всего периода ИК.

Сочетанное применение озонированного перфузата, ультрагемофильтрации и гипохлорита натрия во время ИК позволило добиться выраженного детоксицирующего эффекта. Так, лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) значительно и достоверно возрастал к концу перфузии в контрольной группе и снижался в исследуемой. Содержание среднемолекулярных соединений в плазме крови в контрольной группе уменьшалось за время ИК недостоверно, а в исследуемой – на 39%.

Еще более существенные изменения обнаружены при изучении количества среднемолекулярных соединений в эритроцитах. В контрольной группе оно возрастало, а в исследуемой снижалось с 22,3±0,6 до 9,7±0,2 усл.ед. Токсичность плазмы к концу перфузии возрастала на 15% у больных с традиционной методикой ИК и снижалась на 4,4% в исследуемой группе больных, где использовался комплекс коррекции эндотоксемии.

При анализе показателей, характеризующих нарушение функции печени и почек в послеоперационном периоде (трансаминазы, содержание билирубина, остаточного азота), обнаружено, что у больных исследуемой группы реже встречаются явления печеночно-почечной недостаточности, чем у больных контрольной группы.

Таким образом, сочетанное применение озона, гипохлорита натрия и ультрагемофильтрации во время искусственного кровообращения позволяет предупреждать гипоксические повреждения органов и тканей, эффективно корригировать эндотоксемию, не вызывая каких-либо нежелательных явлений и способствует профилактике развития ряда грозных послеоперационных осложнений (в частности, печеночно-почечной недостаточности).