+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Окислительные методы в интенсивной терапии у нейрохирургических больных

Окислительные методы в интенсивной терапии у нейрохирургических больных

Военно-медицинский институт ФПС России, Нижний Новгород

       Инфекции являются наиболее частым осложнением у пациентов, находящихся в отделениях реанимации и ведущей причиной летальности у этих больных. Несмотря на наличие в арсенале врача большого количества антибактериальных препаратов, результаты лечения инфекции остаются неудовлетворительными. Наиболее частым инфекционным осложнением у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой является нозокомиальная пневмония.

          Наше внимание привлек медицинский озон, обладающий выраженным антибактериальным, вирицидным, фунгицидным, детоксицирующим, иммунокорригирующим и другими свойствами.

          Целью исследования явилось изучить влияние окислительных методов эфферентной терапии на спектр возбудителей нозокомиальных пневмоний и их чувствительность к антибиотикам.

          Под нашим наблюдением находилось 72 пострадавших с ТЧМТ. Всех больных разделили на контрольную и исследуемую группы. В контрольную группу  (n=37) вошли пациенты, которым применялась традиционная интенсивная терапия ТЧМТ. Исследуемую группу (n=35) составили больные, которым в комплексное лечение включали внутривенное введение озонированного физиологического раствора (ОФР). Концентрация озона в физиологическом растворе составляла 3,60±0,08  мг/л.

          Анализ результатов проведенного исследования показал, что в контрольной группе нозокомиальные пневмонии (НП) развились у 26 пострадавших, что составило 70,3% случаев. Причем количество ранних и поздних пневмоний были практически одинаковы и составляли 12 (32,4%) и 14 (37,9%) случаев соответственно.

          Установлено, что в зависимости от сроков развития пневмоний существенно меняется спектр ее потенциальных возбудителей. В ранние сроки развития пневмоний (до 4 суток) отмечено преобладание грамположительной флоры (58,2%) над грамотрицательной (37,9%). В микробном спектре НП, развивающихся в более поздний период, отмечено существенное преобладание грамотрицательной флоры, которая составила 72,1% случаев. Этиологическими агентами вышеуказанных пневмоний являются типичные нозокомиальные патогены, такие, как Acinetobacter spp., Pseudomonas aeruginoza, S. aureus, а также бактерии семейства Enterobakteriacae. Анализ антибиотикограмм показал высокую устойчивость возбудителей НП. Практически все возбудители НП оказались высокорезистентными к антибиотикам стартовой терапии (полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины I и II поколения).

          На фоне применения ОФР частота возникновения НП снизилась, по сравнению с контрольной группой, с 26 до 12 случаев (34,29%), причем в ранние сроки развились только 4 (11,4%) из них, тогда как в контроле количество ранних НП составляло 12 случаев (22,9%). Летальность, по сравнению с контролем, уменьшилась на 22,7%. Снижение как абсолютного, так и относительного количества НП  можно объяснить выраженным бактерицидным действием ОФР, что проявилось в усилении неспецифического компонента профилактики данных осложнений на этапе эмпирической «широкозахватной» антибактериальной терапии. Приоритетным направлением бактерицидного действия ОФР являлась грамположительная флора. Частота замен антибиотиков снизилась в 2 раза и потребовалась только 14 пациентам (40%). Уже на первом этапе антибактериального лечения применение ОФР позволило практически полностью реализовать антимикробный эффект полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов I — II генерации, которые были практически неэффективны у больных контрольной группы.

          Воздействие ОФР на грамотрицательные микроорганизмы было менее значительным. Наиболее устойчивыми к  эррадикации являлись такие патогены как  синегнойная палочка, ацинетобактер, протей. Данная флора обладала высокой устойчивостью к антибиотикам, являясь основным возбудителем поздних НП и  имела отрицательное прогностическое значение.

          Таким образом, анализ проведенных исследований показал, что включение в комплекс традиционной интенсивной терапии тяжелой черепно-мозговой травмы окислительных методов детоксикации повышает чувствительность возбудителей НП к антибиотикам, что позволяет снизить частоту развития нозокомиальных пневмоний и летальность.