+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Озонотерапия в многофакторной профилактике атеросклероза

Озонотерапия в многофакторной профилактике атеросклероза

Е.И. Сычёва.

Центральный клинический санаторий им. Ф.Э.Дзержинского, г. Сочи.

Заболевания, обусловленные атеросклерозом, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца остаются основной причиной смерти во многих странах, в том числе в России. Несмотря на различные существующие теории развития атеросклероза, патогенез этого заболевания, прежде всего, связывают с нарушениями липидного обмена, реологических свойств крови, активацией перекисного окисления липидов.

В последние десятилетия успешно развиваются новые медицинские технологии, направленные на улучшение качества диагностики, лечения и профилактики. Одним из перспективных направлений в современной медицине является применение активных форм кислорода, в частности озонотерапии, для лечения и профилактики широкого круга патологических состояний.

Цель работы — оценить влияние озонотерапии на динамику биохимических показателей крови, отражающих реологические её свойства и состояние прооксидантной и антиокислительной систем у больных стенокардией.

Комплекс обследования включал: данные клинического осмотра, лабораторные методы исследования с определением коагулограммы, липидограммы; перекисного окисления липидов методом биохемилюминесценции.

Группе больных стенокардией (n=219 чел.) проведен курс внутривенного введения озонированного физиологического раствора. Кроме того, все они получали традиционное санаторно-курортное лечение. Курс озонотерапии состоял из внутривенного капельного введения озонированного физиологического раствора (ОФР) — 200,0 мл с концентрацией озона 1,0–1,5 мг/л 2-3 раза в неделю в количестве от 5 до 9 процедур.

Под влиянием санаторно-курортного лечения с применением озона достоверно снижался средний уровень общего холестерина на 18,4%, атерогенных фракций липопротеидов: липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности на 28,7%, триглицеридов на 17,2%, индекса атерогенности на 24,1%. Кроме того, в ходе лечения выявлена тенденция к повышению липопротеидов высокой плотности на 3,7%.

По результатам хемилюминесцентного анализа плазмы выявлено, что в процессе лечения озоном происходило достоверное увеличение отношения Imax/S на 13,1%, отражающего общую антиоксидантную активность плазмы, и снижение максимальной интенсивности свечения (I max) на 8,7%. Достоверных изменений показателей светосуммы (S) не наблюдалось. Полученные результаты свидетельствовали о быстрой компенсации реакций свободнорадикального окисления при включении озона в комплексную терапию больных ишемической болезнью сердца.

Результаты оценки изменений параметров коагулограммы подтверждали гипокоагуляционный эффект низких концентраций озона. Так, при применении озона имело место достоверное снижение количества фибриногена с 3,65±0,11 до 3,31±0,09 г/л, тромбинового времени с 46,04±1,08 до 43,08±1,14 сек; достоверное увеличение активированного частичного тромбинового времени с 36,81±1,28 до 41,36±1,11 сек, времени рекальцификации с каолином с 71,96±1,58 до 75,47±1,37 сек. Одновременно происходило достоверное снижение показателей спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов и повышение фибринолитической активности плазмы.

В целом, озонотерапия у лиц с факторами риска атеросклероза приводит к регрессу метаболических нарушений на фоне высокой клинической эффективности и может быть рекомендована для первичной и вторичной профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца