+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Влияние озона на микроциркуляцию у больных с сердечно-сосудистой патологией

Влияние озона на микроциркуляцию у больных с сердечно-сосудистой патологией

Е.И. Сычёва.

Центральный клинический санаторий им. Ф.Э.Дзержинского, г. Сочи.

          Микроциркуляция представляет собой мельчайшую структурно-функциональную единицу системы кровообращения, где происходит взаимодействие между током крови и работой тканей, обеспечивающее осуществление различных клеточных функций. Расстройства микроциркуляции играют важную роль в патогенезе многих кардиологических заболеваний, поэтому объективная регистрация периферического кровотока необходима для оценки состояния и механизмов регуляции кровотока в микроциркуляторном русле.

          Целью настоящей работы явилось изучение влияния озонотерапии на микроциркуляторные показатели у больных с ишемической болезнью сердца. Оценку микроциркуляции проводили методом лазерной дуплексной флуометрии (ЛДФ) при помощи аппарата ЛАКК-01 (НПП «Лазма», Россия).

          Группе больных с ИБС: стенокардией напряжения I-II Ф.К.(n=34 чел.) проведен курс внутривенного введения озонированного физиологического раствора (200,0 мл с концентрацией озона 1,0–1,5 мг/л 2-3 раза в неделю в количестве от 5 до 9 процедур). Кроме того, все они получали традиционное санаторно-курортное лечение. Контроль проводился с группой больных ИБС, получавших только санаторное лечение

          Под действием озонотерапии отмечено возрастание показателя микроциркуляции с 3,30+0,22 до 4,35+0,19 перф.ед., его среднеквадратичного отклонения и коэффициента вариации, что объясняется улучшением процессов микроциркуляции и вазомоторной активностью микрососудов. Анализ амплитудно-частотного спектра ЛДФ-граммы выявил снижение амплитуды вазомоторных колебаний за счет увеличения притока крови в систему микроциркуляции, что, видимо, связано с увеличением парциального напряжения кислорода в тканях под действием озонотерапии. Кроме того, отмечена благоприятная динамика измененных показателей при проведении нагрузочных проб, в частности окклюзионной. Так, например, отмечено увеличение прироста кровотока в период гиперемии у больных после озона на 44,2%.  Уменьшение резерва капиллярного кровотока можно объяснить увеличением притока крови в микроциркуляторное русло за счет увеличения числа функционирующих капилляров под действием озона, что согласуется с данными литературы.

          Таким образом, полученные результаты исследований позволяют рекомендовать метод озонотерапии для коррекции нарушений микроциркуляции и улучшения кардиогемодинамических показателей у больных с ишемической болезнью сердца.