+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Влияние озонотерапии на показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы на санаторно-курортном этапе реабилитации больных нестабильной стенокардией

Влияние озонотерапии на показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы на санаторно-курортном этапе реабилитации больных нестабильной стенокардией

Е.А. Якименко, С.Н. Коломиец, А.В. Артеменко.

Одесский государственный медицинский университет, г. Одесса.

    Целью данного исследования явилось изучения влияния метода озонотерапии на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных нестабильной стенокардией при использовании озонотерапии в комплексе санаторно-оздоровительных мероприятий в условиях кардиологического санатория.

    Было обследовано 52 пациента с установленным в стационаре диагнозом нестабильной стенокардии (по классификации рабочей группы Украинского общества кардиологов, 2000г.), с сердечной недостаточностью I-II А ст. (ФК II-III NYHA). Из них впервые возникшая стенокардия была у 18 пациентов, прогрессирующая стенокардия – у 34 (выражавшаяся в повышении функционального класса стенокардии и/или прогрессирующего снижения толерантности к физической нагрузке, появлении стенокардии покоя, ночных ангинозных приступов у больных со стенокардией напряжения). В исследование не были включены пациенты с такой формой нестабильной стенокардии, как ранняя постинфарктная стенокардия, в связи с неоднородностью получаемой терапии на стационарном этапе лечения, а также сроками стационарного и санаторно-курортного лечения.

    После завершения стационарного этапа лечения, для проведения восстановительной терапии больные направлялись на реабилитацию в местный кардиологический санаторий.

    Все больные были разделены на три группы, сопоставимые по возрастнополовому составу, анамнезу и тяжести заболевания. Первая группа (контроль, n=20) получала только традиционное санаторное лечение, предусмотренное программой реабилитации при данной патологии; вторая группа (основная, n=22) дополнительно к этому получала процедуры озонотерапии в виде внутривенного капельного введения озонированного физиологического раствора (ОФР) NaCl объемом 200 мл (концентрация озона 2000 мкг/л, курсом 10 процедур через день (аппарат «Бозон-К» фирмы «Эконика»). В третью группу (плацебо-контроль, n=10) вошли больные, которым на фоне стандартной терапии проводилось внутривенное введение чистого физиологического раствора NaCl по схеме основной группы.

    Критериями эффективности терапии служили клиническое состояние больных, а также оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы по данным холтеровского ЭКГ-мониторирования и спировелоэргометрии (кардиокомплекс «Shiller Саrdiovit CS-100»). Исследования проводились по стандартным методикам, анализировались частота и характер ритма, наличие и частота экстрасистол и эпизодов ишемии миокарда; пороговая мощность, общее время физической нагрузки и величина двойного произведения.

    В результате проведенного лечения, во всех группах больных, отмечалась нормализация клинического состояния, выражавшаяся в субъективном улучшении самочувствия, уменьшения одышки, частоты и выраженности ангинозных приступов, с недостоверной разницей между обследуемыми группами. По данным суточного холтеровского ЭКГ-мониторирования, после лечения наблюдалось статистически достоверное (p<0,05) уменьшение частоты выявления ЭКГ-признаков ишемии миокарда: в основной группе с 70,7% до 20,5%, в контрольной группе – с 71,9% до 43,8%, в группе «плацебо-контроль» — с 66,6% до 34,7%, с достоверной разницей между основной и контрольными группами (p<0,05).  По данным велоэргометрии, после   проведенного  лечения  в группе контроля и плацебо-контроля отмечалось достоверное улучшение показателей толерантности к фи-зической нагрузке, так, увеличилось общее время нагрузки с 356?28 до 528±-27 и с 340?26 до 525?27 сек соответственно (р<0,05). В основной группе положительная динамика была бо-лее выражена: общее время нагрузки увеличилось с 342?24 до 586±21 сек (р<0,05). Функциональный класс стенокардии в основной группе снизился с 2,6?0,2 до 1,4?0,2, причем разница между основной и контрольными группами была достоверна (р<0,05).

    В процессе проведенной терапии у больных всех групп отмечалось достоверное снижение функционального класса сердечной недостаточности (по  классификации NYHA). В кон-рольной группе ФК СН снизился с 2,40?0,2 до 1,45?0,2 (р<0,05), в группе плацебо-контроля — с 2,46?0,2 до 1,42?0,2, в основной группе — с 2,61?0,23 до 1,20?0,2 (р<0,05), Снижение  функционального класса сердечной недостаточности в основной группе было более выражено (p<0,05), чем в контрольных.

    Выводы:
Применение озонотерапии на санаторно-курортном этапе реабилитации больных нестабильной стенокардией благоприятно отражается на электрофизиологических показателях сердца, приводит к снижению частоты возникновения эпизодов ишемии миокарда.

    Использование озонотерапии достоверно улучшает переносимость физической нагрузки, что приводит к снижению функционального класса стенокардии и сердечной недостаточности.

    Применение озонотерапии на фоне базового лечения приводит к более выраженному улучшению функциональных  и электрофизиологических показателей сердца с достоверным отличием по сравнению с группой контроля и плацебо-контроля.

    Таким образом, включение озонотерапии в форме внутривенного капельного введения ОФР в комплексную восстановительную терапию больных  нестабильной стенокардией на санаторно-курортном этапе реабилитации положительно влияет на функциональное состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, достоверно улучшает толерантность к физической нагрузке, снижает функциональный класс стенокардии и сердечной недостаточности.