+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Биохимические основы эффектифности озонотерапии

Биохимические основы эффектифности озонотерапии

К.Н. Конторщикова.

Нижегородская государственная медицинская академия,

г. Нижний Новгород, Россия.

К настоящему времени хорошо изучены реакции озона с липидами, имеющими двойные связи. В результате таких реакций образуются продукты озонолиза липидов. Эти соединения способны изменять структуру и функцию клеточной мембраны. Мембрана становится более эластичной, увеличивается ее деформабельность. Это влияет на третичную структуру мембрановстроенных белков: ферментов, рецепторов, каналов проводимости для катионов и анионов. Следует учитывать, что среди липидов, способных взаимодействовать с озоном есть такие, изменение состояние которых является триггерным механизмом в запуске целых каскадных реакций. Прежде всего, это фосфоинозитол. Этот фосфолипид относится к вторичным мессенджерам. При его окислении образуется диацилглицерол, который включает внутриклеточную передачу сигнала с наружной мембраны на геном с последующим физиологическим ответом организма. Подтверждением этому являются наблюдаемые нами в экспери-ментах с гипоксией головного мозга и опухолевыми процессами изменения уровней и соотношения ц-АМФ и ц-ГМФ. Влияние озона на сфингомиелин регулирует сфингомиелиновый цикл, ответственный за процессы апоптоза. Окисление фосфатидилсерина запускает сходные реакции апоптоза. Отсюда, выявленное нами увеличение уровней сфингомиелина свидетельствует о снижении активности апоптоза в ткани головного мозга крыс после введения им озона, что может лежать в основе эффективности лечения болезни Альцгеймера. Окисление арахидоновой кислоты, входящей в состав фосфолипидов клеточных мембран, в местах введения озона уменьшает образование простагланди-нов (также имеющих двойные связи и способных к окислению) и тем самым снимает активность воспалительных и аллергиче-ских реакций. Протекание этих реакций в лейкоцитах снимает угрозу образования лейкотриенов, чем можно объяснить успешное лечение бронхиальной астмы.

Помимо известных и хорошо изученных реакций озона с липидами нельзя забывать о возможности озона реагировать с аминокислотами, пептидами и белками. В результате этого может изменяться количество аминокислот, содержащих SH — свя-зи, являющихся ловушками свободных радикалов. Разнообразные пептиды составляют большую часть молекул средней массы. Уменьшение их количества снижает токсичность организма. Взаимодействие с белками, в частности с белками плазмы, изме-няет их структуру и, соответственно, функции, а это многочис-ленные реакции транспорта различных важнейших компонен-тов, гормонов, свободных жирных кислот, антиоксидантные, ингибиторные и активаторные эффекты. Доказательства воз-можных реакций и дозозависимое влияние озона на белковые структуры получены нами на модели человеческого альбумина методом клиновидной дегидратации. Особое место среди биохимических эффектов озона мы отводим состоянию протеолитических ферментов. Терапевтические концентрации озона запускают через активацию трипсина каскадные протеолитические реакции в пищеварительном тракте, но не в месте их синтеза в поджелудочной железе, что может привести к панкреатиту, и не в крови, где возможна гиперкоагуляция. Калликреин-кининовая система регулирует многочисленные процессы в ор-ганизме, а именно, микроциркуляцию, систему гемостаза (свер-тывание и фибринолиз), внутрисосудистое давление (через влияние на ренин-ангиотензиновую систему), активность альтернативного пути комплемента. Даже образование опиоидных пептидов, вызывающих состояние эйфории, иногда наблюдающееся во время сеанса озонотерапии, связано с калликреин-кининовой системой.

Поступление в организм в составе озоно-кислородной смеси, естественно, усиливает аэробные реакции. Свидетельством этому является нормализация активности митохондриальной Н+-АТФ-азы, обеспечивающей сопряжение дыхания и окисли-тельного фосфорилирования, образование в эритроцитах и в тканях АТФ и креатинфосфата. Возможная активация процессов перекисного окисления липидов при терапевтическом воздействии озона компенсируется повышением как общей антиоксидантной активности организма, так и отдельных антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы.

Таким образом, введение озона в организм вызывает многочисленные биохимические реакции, обеспечивающие коррекцию нарушенных метаболических путей, что, в конечном итоге, лежит в основе эффективности озонотерапии.