+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Сверхбыстрая хемолюминометрия – новый инструментальный прием врача-озонотерапевта

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация озонотерапевтов и производителей медицинского оборудования»

Сверхбыстрая хемолюминометрия – новый инструментальный прием врача-озонотерапевта

Назаров Е.И.
 НПП «Эконика»,

 г. Одесса, Украина

Ранее нами сообщалось, что быстрое смешивание реактивов используемых в реакции Фентона, сопровождается чрезвычайно яркой вспышкой хемолюминисценции, с временем полузатухания 70 мсек. Светосумма этой вспышки тесно коррелирует со  сдвигами   баланса ПОЛ-АОС,  измеренной в плазме пациентов получавших курс озонотерапии.  Так как в литературе встречается термин — быстрая вспышка хемолюминисценции, которая характеризуется временами в десятки секунд, то мы ввели новый термин — сверхбыстрая вспышка индуцированной хемолюминисценции. Прибор для измерения светосуммы сверхбыстрой вспышки, серийно выпускается  предприятием «Эконика», (Одесса) под названием  «Бозон-БХЛ».  Прибор и реализованный в нем метод быстрого смешения растворов дает хорошо воспроизводимые результаты и может быть использован для  оценки состояния баланса ПОЛ-АОС в организме пациента. Для удобства пользователя показатель баланса ПОЛ-АОС выражается в десятибалльной шкале.                                       

Основанием для построения шкалы стало измерение данного показателя у большой выборки пациентов с различным уровнем  ПОЛ-АОС, измеренного традиционными  биохимическими методами. Ранее Самариной Е.В. [2] ,  было показано, что между интегралом под кривой зависимости светосуммы сверхбыстрой вспышки, от времени прошедшего с момента введения озона в организм и дозой озона полученной пациентом существует линейная зависимость. Это наблюдение открывает широкие возможности для использования светосуммы сверхбыстрой вспышки для решения ряда вопросов традиционно интересующих врачей озонотерапевтов, и не находивших ранее удовлетворительного ответа:

1) каково соотношение между дозой озона поступившего в организм при процедуре ректальной инсуффляции и дозой озона адсорбированного кровью и поступившего в кровяное русло?

 2) какое количество  процедур  ректальой инсуффляции необходимо назначить пациенту вместо курса капельниц с ОФР и процедур большой аутогемозонотерапии?

3) какова доза озона получаемого пациентом во время процедур подкожного обкалывания озонокислородной смесью?

4) каково  относительное влияние равных доз озона полученных в процедуре большой аутогемотерапии и инфузии ОФР?

5)  каково соотношение между дозой озона или озонидов поступившего в организм при питье озонированного дистиллята и масла и дозой озона или озонидов адсорбированного кровью и поступившего в кровяное русло?

 В настоящей работе нами получены соответствующие численные значения характеризующие  системные эффекты озона при разных путях введения. Полученные значения хорошо коррелируют с физиологическими эффектами озона на организм, в частности с влиянием озона на скорость  капиллярного кровотока.

Литература

  1. Е.И.Назаров, О.В.Хацкелевич и др. Расширение возможностей метода индуцированной хемолюминисценции. Общая реаниматология, 2, 4/1. с.306-310.
  2. Е.И.Назаров, Е.В.Самарина  и др. Быстрая фаза вспышки индуцированной хемилюминисценции – новый метод оценки эффективности озонотерапии. Казанский медицинский журнал, 2007, т 88, 4, c. 309.