+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Озонотерапия у больных на программном гемодиализе. Поиск критериев эффективности озонотерапии

Озонотерапия у больных на программном гемодиализе. Поиск критериев эффективности озонотерапии

К.Н. Конторщикова, Ю.П. Щербак, В.А. Душков, М.Э. Бузоверя.

Нижегородская Государственная медицинская академия, г. Нижний Новгород, Центральная медико-санитарная   часть № 50 МЗ РФ, Саровский физико-технический институт, Российский Федеральный ядерный центр (РФЯЦ), г. Саров, Россия.

          ВВЕДЕНИЕ.

          Лечение больных с терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН) программным гемодиализом (ГД) является пожизненным (за исключением трансплантации почки) и, фактически, это даже не лечение, а образ жизни пациентов. На современном этапе развития медицины все более актуальной становится проблема не просто «выживания» больного на программном ГД, но и качество его жизни, как меры успешности лечебно-реабилитационных мероприятий. При ТХПН, которая реально угрожает жизни пациентов, поиск новых путей совершенствования помощи таким больным – просто профессиональная обязанность. Одним из таких путей может явиться озонотерапия, известная своим адаптивным и мобилизационным действием на гомеостаз организма.

          В медицине существует более 60 инструментов для измерения качества жизни, из которых опросник  SF-36 является наиболее оптимальным в клинической практике для длительных исследований, для оценки реакций больных на изменения в терапии и при принятии клинических решений. Этот опросник  позволяет оценить субъективную составляющую – удовлетворенность больных уровнем своего функционирования в условиях болезни и лечения.

          Для того чтобы определить объективную составляющую лечебных  воздействий нами был использован новый метод, интегрально отражающий состояние организма и тенденции в его изменении – исследование морфологии сыворотки крови (СК). Жидкостная система организма практически мгновенно реагирует на любое воздействие, что дает возможность следить за развитием патологического процесса. Структуры сыворотки крови несут в себе огромный пласт важнейшей диагностической информации о состоянии гомеостаза.

          Целями настоящей работы  являлись:

          — использование озонотерапии как способа повышения качества жизни у пациентов с ТХПН, находящихся на программном  ГД;

          — определение  возможности использования морфологического анализа СК для оценки эффективности озонотерапии.

           МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

          Было обследовано 7 больных с ТХПН на программном ГД, из которых пяти пациентам проводилась озонотерапия, а двум – нет. Возраст больных 40 – 64 г. Продолжительность лечения гемодиализом – от 6 до 57 мес. Среднее время ГД — 13,5 час/нед. каждому больному (3 раза в неделю). ГД проводились на аппаратах «Fresenius 4008 S» со скоростью экстракорпорального  кровотока 200 – 300 мл/мин., на бикарбонатном  диализирующем  растворе.

          Озон получали на медицинском озонаторе АОТ-НСК-01-«С (А-16)» производства РФЯЦ-ВНИИЭФ г. Саров, обеспечивающем подачу чистейшей озоно-кислородной смеси  с погрешностью заданной концентрации озона = + 10%. Озонотерапию проводили в виде непосредственного введения газообразной озонокислородной смеси в кровь, циркулирующую в экстракорпоральном контуре во время ГД в дозе 50 мкг озона на 1 кг веса больного за 1 сеанс. Каждому больному проведено по 3 сеанса через день. Качество жизни оценивалось по русской версии опросника SF-36. Морфология сыворотки крови оценивалась на комплексе автоматизированного анализа структур биологических жидкостей – «Морфотест-1». Сыворотка крови на морфологический анализ исследовалась в каждой порции крови, забранной:

          — в течение недели до проведения озонотерапии у каждого больного до и после ГД; -до и после ГД, когда пациентам проводилась озонотерапия во время ГД;

          — в течение недели по окончании озонотерапии, также до и после ГД.

Кроме того, в те же сроки фиксировались рутинные биохимические и клинические изменения в крови, характерные для больных ТХПН.

          РЕЗУЛЬТАТЫ.

          Следует отметить, что не все показатели шкалы SF-36 пациентам удалось адекватно оценить из-за короткого срока начатого исследования. Тем не менее, все больные, получившие озонотерапию, отметили: увеличение способности к физическим нагрузкам, повышение ролевого функционирования, снижение болевого синдрома, улучшение общего состояния здоровья, повышение активности и энергичности, повышение социального функционирования. Пациенты, не получившие озонотерапию, не отметили изменений показателей шкалы SF-36 за этот короткий срок.

          Рутинные маркеры ТХПН вели себя так, как и положено при адекватном ГД. Интересные результаты получены при морфологическом анализе сыворотки крови (СК): видна положительная направленность процесса изменения морфологии СК при получении озонотерапии (рис.1). Количественные критерии оценки морфологии СК позволяют находить кинетические параметры процесса изменения состояния жидкостной системы организма.

1- до ГД 2- после ГД

3 – после ГД и  4 — норма
                                            озонотерапии

          ВЫВОДЫ.

          1. Озонотерапия реально повышает качество жизни боль-ных ТХПН, находящихся на программном гемодиализе.

          2. Показана возможность использования  морфологическо-го анализа СК для оценки эффективности озонотерапии:

          — морфологический анализ СК позволяет наблюдать за ди-намикой лечебного процесса.