+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Возможности применения озонотерапии в комплексном лечении больных острым панкреатитом

Возможности применения озонотерапии в комплексном лечении больных острым панкреатитом

Дунаевская С.С., Винник Ю.С., Якимов С.В.
ГОУ ВПО Красноярская государственная медицинская академия,
г. Красноярск, Россия
Прогрессивное развитие хирургии и интегрированных с ней дисциплин привело к повышению возможностей терапии критических состояний. Среди наиболее патогенетически сложных нозоологических единиц панкреонекроз продолжает занимать одно из ведущих мест в ургентной хирургии.
Важное место в комплексном лечении панкреонекроза отводится иммунокоррегирующей терапии. Известны методы экстракорпоральной иммунокоррекции, такие как: экстракорпоральная иммуносорбция; экстракорпоральная иммунофармокотерапия; лазерная терапия и другие.
Целью данного исследования явилось изучение влияния большой аутогемотерапии с применением озона и инфракрасного лазера на иммунный статус больных панкреонекрозом.
Материалы и методы.
Клиническая часть работы выполнена на базе МУЗ ГКБ №7 г.Красноярска. Было обследованно 20 больных с различными формами деструктивного панкреатита.
Для контроля за течением заболевания учитывались интегральные показатели интоксикации. Оценку иммунного статуса проводили в соответсвии с общепринятыми рекомендациями. Фенотип лимфоцитов оценивался методом непрямой флуоресценции с мышиными моноклональными антителами на микроскопе «Люмам И-1» с определением рецепторов: CD3, CD4, CD8. Концентрация сывороточных иммуноглобулинов A, M, G определялась по методике G. Manchini et al., 1965.
Функциональную активность иммунокомпетентных клеток оценивали по интенсивности хемилюминесцентного ответа этих клеток в ответ на стимул. Для этого по стандартной методике выделяли лимфоциты из венозной крови. Для активации использовали 50 мкл суспензии латекса. Полученные результаты выражались в относительных люминесцентных единицах.
Результаты.
Все больные были прооперированны на 1-3-е сутки после поступления, с выполнением традиционного обьема оперативного вмешательства.
Начиния с первых суток после поступления в стационар 10 больных контрольной группы получали традиционную терапию, 10 больных исследуемой группы проводилась большая аутогемотерапия с применением озона и инфракрасного лазера. Курсы экстракорпоральной иммунокоррекции проводились с 1-х суток после операции с использованием  аппарата “Бозон лазер”.
В обеих группах при поступлении наблюдался лейкоцитоз, резкое повышение интегральных показателей интоксикации. В иммунном статусе: Т-иммунодефицит средней и тяжелой степени; снижение концентрации G-иммуноглобулина.
 В послеоперационном периоде на 7-10-е сутки наблюдалось достоверное снижение интегральных показателей интоксикации. В иммунограмме нормалицация показателей Т-лимфоцитов, повышение концентрации G-иммуноглобулина. Данные изменения были более выраженные в группе больных получавших экстракорпоральную иммунокоррекцию. 
Исследование спонтанной хемилюминесценции гранулоцитов показало, что применение большой аутогемотерапии озоном и инфракрасным лазером позволяет сохранить исходное метаболическое состояние данной популяции клеток по сравнению с исходными данными. Аналогичиные результаты наблюдаются и при исследовании функциональной активности гранулоцитов, оцениваемой индуцированной хемилюминесценцией.
Выводы.
Экстракорпоральная иммунокоррекция большой аутогемотерапии с применением озона и инфракрасного лазера является универсальной интенсивной технологией, методом выбора коррекции вторичного иммунопатологического состояния у больных панкреонекрозом.
Список литературы.
1. Авраменко С.П., Толстоногова В.И., Степаненко Л.М Низкоинтенсивное лазерное излучение в медицинской практике. //г. Хабаровск — 1990.
2. Смирнов Д.А. Лечение острого панкреатита. Хирургия, 1991 г., N5  
3. Винник Ю.С., Гульман М.И., Попов В.О. Острый панкреатит: вопросы патогенеза, клиники, лечения. – Красноярск,1997 г.
4. Вафин А. З. и др. // Вестн. хирургии.- 1999г.- N 1.- С. 30-35.
5. Пухов Я.И., Пухов К.И. Исследование молекулярных механизмов кооперативных взаимодействий при хемилюминисценции иммунокомпитентных клеток в системе цельной крови. — Красноярск, 1993 г.
6. Павленко Р.А. Хемилюминесцентный метод определения окислительной активности нейтрофилов в процессе фагоцитоза./ Куденко Ю.А. // Лаб. Дело.-1988.-№1.-С.35-37