+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Обоснование применения озонотерапии и курса ИВТ у мужчин с эректильной дисфункцией на фоне сахарного диабета

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация озонотерапевтов и производителей медицинского оборудования»

Обоснование применения озонотерапии и курса ИВТ у мужчин с эректильной дисфункцией на фоне сахарного диабета

Агапова Н.Г., Порпленко А.В., Рынсевич Л.В., Карпенко Д.Л.
Клиника «Промэксим»,
г. Донецк, Украина
                                                 
Сахарный диабет (СД) – это хроническое, постоянно прогрессирующее и распространенное эндокринное заболевание. Ежегодно от СД и его осложнений умирают около 4 млн. человек. Необходимо отметить, что на долю СД приходится более 40% случаев половых нарушений. Среди пациентов с СД в структуре половых нарушений наиболее распространенным является эректильная дисфункция (ЭД)  (50 – 95%), вследствие полинейропатии и микроангиопатии. При СД нарушения половой функции нередко встречаются уже в 25 лет. Доказано, что увеличение вазоконстрикторных простагландинов и свободных радикалов, в виде продуктов перекисного окисления липидов, вызывает уменьшение активности оксида азота (NO) – активного вазодилятатора, который является конечным нейротрансмиттером высвобождающий из нервных окончаний. Действуя внутриклеточно, активирует расслабление гладких мышц и вызывает расширение кровеносных сосудов полового члена, обеспечивая приток крови, а поскольку эрекция – сосудистая реакция, то для ее возникновения важно состояние сосудов, их проходимость и эластичность. Озон является  участником образования (NO) и регулятором перекисного окисления липидов.
            Цель работы
Разработать метод лечения эректильной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом с использованием системной озонотерапия и курса аппаратной рефлексотерапии.
            Материалы и методы
            Обследовано 40 семейных пар у которых возникли проблемы в половых отношениях,  и обратившихся  за помощью в медицинский центр «Промэксим» за период 2006 – 2008 г. Возраст пациентов от 27 до 41 года. Всем больным проведены следующие исследования: осмотр гинеколога (для женщин), осмотр андролога (для мужчин), гормональное обследование (с изучением уровней ЛГ, ФСГ, Тестостерона, Эстрадиола, Пролактина, Тиреотропного гормона), изучен уровень метаболитов NO (нитратов/ нитритов) до и после лечения, уровень общего холестерина, уровень глюкозы крови натощак и после еды на протяжении всего курса лечения. Проведен фаллотест (для мужчин). В ходе исследования выявлен повышенный уровень глюкозы у 12 мужчин с эректильной дисфункцией, которым был выставлен диагноз СД тип 2. В комплексном лечении данным пациентам проведена озонотерапия (ОТ). ОТ проводилась путем внутривенного введения 200 мл ОФР в концентрации 7,0- 10,0 мг/л на протяжении 12 дней. Также больным был назначен курс аппаратной рефлексотерапии № 7 два курса с трехдневным перерывом для нормализации функционального состояния основных нервных процессов и тонизации возбудимости в иннервации спинным мозгом половых органов. Все пациенты получали сахароснижающие препараты.
            Результаты исследования и их объяснение
            При проведении анализа, полученных результатов лечения у пациентов с ЭД на фоне СД, которым проводилась ОТ в сочетании ИВТ. При этом отмечено снижения уровня гипергликемии (гликемия натощак 5,6 – 6,7 ммоль/л, в течении дня не выше 10,6 ммоль/л) с последующим уменьшением дозы сахароснижающих препаратов. В крови отмечено достоверное увеличение метаболитов  NO с 34,46±2,4 мкмоль/л до 44,2±1,8 мкмоль/л (р<0,05). На  4-й день терапии при проведении фаллотеста  отмечена ригидность полового члена на 3 мин.(на 6 мин. до лечения). На 10-й день терапии при проведении теста  отмечена ригидность полового члена на 2 мин. 
Выводы
Использование в терапии ОФР и ИВТ у пациентов с ЭД на фоне СД привело к улучшению показателей углеводного обмена и снижением дозы сахароснижающих препаратов на 15%. Улучшению эрекции и качества половой жизни.
Литература
1. Dawson T. M., Dawson V. L. A novel neuronal messenger molecule inbrain: the free radical, nitric oxide // Ann. Neurol. — 1992. — V. 32(3). — P. 297-311.
2. Panza JA., Casino PR., Kilcoyne CM., Quyyumi AA. Role of endothelium–derived nitric oxide in the abnormal endothelium–dependent vascular relaxation of patients with essential hypertension Circulation. 1993; 87: 1468–1474
3. Зинчук В. В. Участие оксида азота в формировании кислородосвязвающих свойств гемоглобина // Успехи физиологических наук. — 2003. — Т. 34, №2. — С. 33-45.
4. Стояновский Д.Н. Частная рефлексотерапия // Справочник. – 1990. – С. 331
5. Колбун Н.Д., Лиманский Ю.П. Атлас Зон Информационно-Волновой Терапии // Киев – 2007. – С. 112.