+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Озонотерапия как фактор стимуляции адаптивных систем при бронхо-лёгочной патологии

Озонотерапия как фактор стимуляции адаптивных систем при бронхо-лёгочной патологии

Р.Ю. Поддубная.

Центральный клинический санаторий им. Ф.Э.Дзержинского, г. Сочи.

          Известно, что эффективность проводимой медикаментозной и курортной терапии, а также дальнейший прогноз у больных с бронхо-легочной патологией зависит от функциональных резервов адаптивных систем и общей неспецифической резистентности организма. В связи с этим большой интерес вызывают современные методы оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации, в основе которых лежит стимуляция адаптивных систем и активизация неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.  Одним из таких эффективных немедикаментозных методов является метод озонотерапии, представляющий собой оптимальное сочетание стимуляции срочных адаптационных механизмов с долгосрочной перестройкой энергообеспечивающих систем организма. Озонотерапия в определенных пределах активизирует деятельность жизненно важных систем,  избирательно действуя на измененные параметры функциональных систем организма, нормализуя и оптимизируя их работу.
          Нами проведено лечение с применением озонотерапии 63 пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких, из них- 41 пациент с хроническим обструктивным бронхитом и 22 человека с бронхиальной астмой. Курс озонотерапии состоял из внутривенного капельного введения озонированного физиологического раствора (ОФР) — 200,0 мл с концентрацией озона 1,3–1,7 мг/л 2-3 раза в неделю в количестве от 3 до 5 процедур, проведения малой аутогемотерапии с озонокислородной смесью, через день, в количестве 4-5 процедур в комплексе санаторно-курортного лечения. Проанализированы в динамике жалобы пациентов, их клиническое состояние, показатели общих неспецифических адаптационных реакций и уровни реактивности организма по лейкоцитарной формуле по параметрам: стресс, тренировка, спокойная активация, повышенная актива-ция (Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, М.А.Уколова,1977).
Под влиянием проведенного лечения отмечалось значительное уменьшение процента жалоб: на одышку экспираторного характера на 55,3%: частый непродуктивный кашель-46,6%. Кроме того, у больных наблюдался седативный эффект, проявляющийся в нормализации сна, настроения, значительном снижении уровня тревожности, раздражительности.
          При анализе адаптационных реакций после курса озонотерапии уменьшилось число больных с низкими и средними уровнями реактивности. Только 1 человек остался в реакции переактивации и 1 в реакции тренировки низкого уровня реактивности, что объясняется тяжестью заболевания, индивидуальными особенностями адаптационных процессов организма и короткими сроками лечения в санатории. Пациенты, находящиеся до лечения в реакции спокойной и повышенной активации высоких уровней реактивности(32%) остались на тех же уровнях. Остальные типы реакций перешли в реакцию тренировки высоких уровней и реакции активации высоких и средних уровней (с 51,4% до 81,0%), которые являются неспецифической основой «нормы». При этом  у больных на 33,8% снизилась интенсивность и степень выраженности гелиометеотропных реакций.
          Таким образом, озонотерапия может применяться с целью повышения эффективности санаторно-курортного лечения как метода немедикаментозной активационной терапии при бронхо-легочных заболеваниях.