+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Динамика содержания микроэлементов у больных раком молочной железы в процессе полихимиотерапии и озонотерапии

Динамика содержания микроэлементов у больных раком молочной железы в процессе полихимиотерапии и озонотерапии

А.В. Алясова, К.Н. Конторщикова, Л.В. Коркоташвилли.
Нижегородская государственная академия, г. Нижний Новгород, Россия.          В последнее время доказана роль микроэлементов (МЭ) в процессах роста, дифференцировки, репарации и регенерации, апоптоза, некроза, выживаемости клеток и в патогенезе различных хронических, воспалительных, дегенеративных и опухолевых заболеваний. Однако изменения содержания МЭ у больных раком молочной железы в процессе полихимиотерапии и озонотерапии остаются недостаточно изученными.
          Цель исследования: оценить динамику уровней микроэлементов у больных раком молочной железы под влиянием полихимиотерапии и озонотерапии.
          Материал и методы. Под наблюдением находилось 142 больных раком молочной железы (РМЖ) в возрасте 35-60 лет, с гистологически подтвержденным диагнозом заболевания. Больные были разделены на три группы. Шестьдесят человек получали полихимиотерапию и озонированный физиологический раствор,  сорок женщин — полихимиотерапию по той же схеме и неозонированный 0,9% раствор хлорида натрия. Сорок две пациентки составили группу сравнения и получали только цитостатическую терапию. Определение микроэлементов (цинка, меди, железа) осуществлялось в динамике, до и после проведения курсов лечения.
          Результаты.  Все больные, получавшие озонотерапию, отмечали улучшение качества жизни. Значительно реже возникали симптомы интоксикации после введения химиопрепаратов. Повышалась работоспособность и двигательная активность.
          Исследование уровня МЭ показало, что для больных РМЖ были характерны достаточно низкие концентрации этих металлов. Содержание цинка до начала лечения составило 11,13 ± 0,62 мкмоль/л, меди — 12,59 ± 1,52 мкмоль/л, железа 13,55 ± 1,66 мкмоль/л. После курса цитостатической терапии на фоне озонотерапии концентрация цинка повысилась на 11,4% (12,56 ± 0,39 мкмоль/л),  уровень меди снизился на 14,1% (10,81 ± 1,79 мкмоль/л),  содержание железа увеличилось на  23,8% (17,79 ±
2,14 мкмоль/л). Повидимому, повышение содержания цинка связано с действием озона, подобным глюкокортикоидному, что обусловливает выход цинка из его тканевых депо. Необходимо отметить, что различия в концентрации этого микроэлемента до и после лечения были достоверны (р<0,05).
          В группе, получавшей неозонированный физиологический раствор, явления интоксикации возникали значительно чаще. В биохимическом анализе крови имело место снижение уровня цинка на 15,3% (15,72 ± 3,24 мкмоль/л до лечения; 13,31 ±
0,82 мкмоль/л после лечения) и повышение уровня железа на 38,6% (13,51 ±
1,26 мкмоль/л и 21,99 ± 2,56 мкмоль/л, соответственно) р<0,005. Повидимому, возрастание концентрации этого микроэлемента обусловлено активацией процессов перекисного окисления липидов в этой группе больных, о чем сообщается наших предыдущих исследованиях. Количество меди, у пациенток, получающих неозонированный физиологический раствор, имело тенденцию к снижению (10,84 ± 0,62 мкмоль/л и 10,44 ± 0,23 мкмоль/л, соответственно).
          У лиц, получавших только курсы полихимиотерапии, по мере проведения лечения нарастали явления синдрома хронической усталости от химиопрепаратов. Больные жаловались на слабость, нарушения сна, снижение интереса к окружающему. В течение трех-четырех дней после введения цитостатиков сохранялись явления интоксикации. Хотя количество цинка у этих больных повышалось на 14,2% (10,95 ± 0,62 мкмоль/л до лечения; 12,76 ± 0,43 мкмоль/л) (за счет введения в схему лечения глюкокортикоидов — преднизолона), одновременно имело место достоверное увеличение (р<0,05) уровня железа (13,14 ± 1,37 мкмоль/л и 21,60 ± 2,59 мкмоль/л, соответственно) и тенденция к повышению концентрации меди (12,53 ± 0,79 мкмоль/л и 12,67 ± 1,09 мкмоль/л, соответственно).
          Изменение уровня микроэлементов у больных всех групп происходило в пределах нормальных показателей. В крови пациенток контрольной группы, которым наряду с химиотерапией вводился озонированный физиологический раствор, отмечалось достоверное увеличение уровня железа в 2 раза. Сходные изменения отмечены и у больных, леченных только с помощью химиотерапии. У женщин, которым дополнительно вводился озонированный физиологических раствор, содержание железа увеличивалось в меньшей степени и недостоверно. Одновременно у больных этой группы отмечалось снижение уровней меди и увеличение уровня цинка. Такое перераспределение микроэлементов в сыворотке крови поддерживало процесс перекисного окисления липидов в пределах нормы. Об этом свидетельствовали как показатели хемилюминесценции крови, так и количественные параметры липопероксидации.
          Таким образом, корригирующий эффект озонотерапии на про- и антиоксидантную системы организма обусловлен улучшением состояния обмена микроэлементов.