Клинико-цитологические особенности течения раневого процесса у больных сахарным диабетом при использовании озонотерапии
И.К. Газин.
Клиника современной озонотерапии, г.Москва.
Репаративные процессы у больных сахарным диабетом замедлены, раневой процесс часто протекает с осложнениями. Огромное значение для заживления имеет местная санация гнойной раны.
Цель работы: оценить влияние методов локальной озонотерапии на процесс заживления гнойных ран стопы у больных сахарным диабетом.
Материал и методы: изучалась эффективность методик местной озонотерапии при лечении 104 больных сахарным диабетом II типа, осложненным гнойными ранами стопы. Для оценки результатов лечебных мероприятий пациенты были разделены на 4 сравнимые группы.
1-я группа (25 больных) — традиционное лечение. 2-я группа (25 больных) — комплексное лечение с обработкой раны озонированным физиологическим раствором. 3-я группа (24 больных) – лечение озоном в виде проточной обработки в пластиковой камере озонокислородной смесью и 4-я группа (30 больных) – сочетание газации озоном в мешке с обработкой озонированным физиологическим раствором.
Эффективность озонотерапии оценивали цитологически.
Результаты: до лечения в цитограмме отпечатков с раны отмечалось преимущественное 92-97% присутствие нейтрофильных лейкоцитов. Нейтрофилы в 70-85% находились в состоянии дегенерации и деструкции. В 85% случаев определялся незавершенный и извращенный фагоцитоз. Кокково-бациллярная микрофлора располагалась вне- и внутриклеточно. В 75-80% препаратов отмечался клеточный детрит. Тип цитограмм соответствовал некротическому (I) и дегенеративно- воспалительному (II) типу. Характерной особенностью цитологической картины явилось почти полное отсутствие макрофагов, лимфоцитов и полибластов, что свидетельствовало о значительном снижении клеточного иммунитета и отсутствии регенераторных процессов.
К 3-4 дню лечения в 1-й группе цитологическая картина практически не изменилась. Во 2-й группе больных уменьшилось количество клеточного детрита, бактерий и дегенеративно измененных нейтрофилов. В 3-й и 4-й группах больных микрофлора обнаруживалась в умеренном количестве в состоянии завершенного и незавершенного (50-60%) фагоцитоза. Уменьшилось количество погибающих клеток. Количество нейтрофилов составило 90-95%, увеличилась сохранность до 50-60%, а 5-10% клеток приходилось на долю лимфоцитов и моноцитов. Начали появляться отдельные макрофаги и полибласты. Цитологическая картина соответствовала дегенеративно-воспалительному (II) и воспалительному (III) типу.
На 7-8 день лечения в 1-й группе больных отмечалась цитологическая картина, характерная для I и II типов. Во 2-й и 3-й группах цитограммы соответствовали II и III типам, а наилучшие результаты – III и IV тип цитограмм был отмечен в 4-й группе больных, что проявлялось снижением количества микроорганизмов, практически все они располагались внутриклеточно, фагоцитоз активный, завершенный в 50-60% случаев. Показателем благоприятного течения раневого процесса являлось снижение количества нейтрофилов до 70-80%. Возрастала их сохранность до 75%. Тканевые недифференцированные полибласты, фибробласты и лимфоциты составляли 10-20% клеток . Возрастало количество макрофагов до 5%. Данные процессы свидетельствуют об очищении раны от гнойно-нектротических масс и появлении грануляций, т.е. раневой процесс переходил во II фазу – фазу регенерации.
На 12-14-е сутки цитологическая картина у больных 1-й группы характеризовалась переходом дегенеративно-воспалительного типа в воспалительный, а у больных 2-й группы – соответствовала III – IV типу. У больных 3-й и 4-й группы тип цитограмм соответствовал воспалительно-регенераторному (IV) и регенераторно-воспалительному (V). Отмечалось дальнейшее снижение количества нейтрофилов – 60-70% , их сохранность составила 80-90%. Одновременно активизировались регенеративные процессы: количество полибластов составило 15-17%, увеличивалось количество молодых и зрелых полибластов. Цитологическая картина свидетельствовала об усиленной регенерации с постепенным уменьшением альтеративных процессов, что проявлялось также в появлении волокон фибрина с сегментоядерными нейтрофилами и полибластами среди них, а также единичных эпителиальных клеток.
К 20-25-м суткам при традиционном лечении цитологическая картина соответствовала воспалительному (III) и воспалительно-регенераторному (IV) типу. У больных, получавших в комплексном лечении обработку озонированным физиологическим раствором, тип цитограмм соответствовал IV и V, а у пациентов, которым проводили газацию в пластиковом мешке – регенераторно-воспалительному (V) типу. У больных, которых лечили газообразным озоном и озоном, растворенным в физиологическом растворе, регенеративные процессы в ране происходили более интенсивно и цитограммы отпечатков с раневой поверхности соответствовали регенераторному (VI) типу. Это проявлялось отсутствием микрофлоры, резким снижением признаков воспалительных реакций, содержание нейтрофилов составило 40-50% . Одновременно отмечалась активация процессов регенерации, что подтверждалось увеличением количества соединительнотканных клеток — полибластов до 5%, прослеживалась трансформация полибластов в профибробласты и фибробласты до 9%, которые встречались одиночно и группами. Активная эпителизация раны в препарате наблюдалась в виде пластов светлых клеток с широкой цитоплазмой.
Выводы: местное воздействие озоном оказывает мощнейшее антибактериальное и противовоспалительное действие, приводит к быстрому очищению раны. Низкие концентрации озона стимулируют обменные и биоэнергетические процессы, оказывают антигипоксическое и трофическое действие, активизируют образование грануляций и ускоряют эпителизацию раны. Озонолечение значительно ускоряет течение раневого процесса у больных сахарным диабетом.