+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Влияние озонированного физиологического раствора хлорида натрия на хеморецепторы позвоночных артерий в эксперименте

Влияние озонированного физиологического раствора хлорида натрия на хеморецепторы позвоночных артерий в эксперименте

Щербакова Л.П., Якимов А.С., Александров Ю.Г.
Муниципальное учреждение здравоохранения

«Городская детская больница №3»

г. Чебоксары, Россия
Общеизвестно, что реализация кровотока головного мозга находится под контролем сосудистых рефлексогенных зон, в основном,  сонных и позвоночных (Ю.Г.Александров, 1989, Ю.Ю.Орлова,2002, В.В.Куприянов,2005). Изменение давления и состава крови в области рефлексогенных зон  неизменно ведет  и к иизменениям в сердечно-сосудистой и дыхательной системах (О.В.Веселаго и  соавт., 2002).

Дыхание является важнейшей функцией организма. Его прекращение даже на короткое время  не совместимо с жизнью, а состояние организма в первую очередь зависит от поступления кислорода с  кровью к  его тканям. Но насыщение крови кислородом в легких – это  начало процесса дыхания.  Его поступление в ткани невозможно без движения  крови в  организме. Таким образом, дыхание и кровообращение представляют единую и основную  функционально связанную систему, которая обеспечивает газообмен в тканях, являющихся основой жизнедеятельности любого организма.

Кроме сказанного, следует иметь в виду, что ткани должны получать кислород в строго дозированном, оптимальном количестве. Его недостаток или излишек вызывает нарушение гомеостаза в организме. Поэтому взаимодействие  дыхательного и  сердечно-сосудистого центров должно непрерывно и адекватно регулироваться. С этой точки зрения  большой интерес представляет изучение дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности  при перфузии рефлексогенной зоны позвоночных артерий растворенным озоном, т.к. это вещество широко используется при лечении различных заболеваний центральной нервной системы и внутреннего уха., в том числе и сосудистые.

Целью исследования явилось изучение на животных рефлекторного влияния с хеморецепторов гуморально изолированных позвоночных артерий на дыхательную и сердечно-сосудистую системы при стимуляции их озонированным  физиологическим раствором хлорида натрия.

С этой целью в нашей лаборатории были проведены экспериментальные исследования на животных. Опыты  делались на 10 взрослых кошках обоего пола массой 1,9- 3,5 кг под внутривенным уретановым наркозом (1г/кг  массы животного) при исходном артериальном давлении 110-130 мм рт.ст. при естественном  дыхании. Гуморальная изоляция  рефлексогенных зон позвоночных артерий проводилась по методике В.А.Черниговского(1960) в модификации Н.В.Верещагина(1980) с эмболизацией коллатералей 10% взвесью ликоподия по методике Д.И.Смирнова(1954).

Регистрация  внешнего дыхания осуществлялась методом пневмографии. Системное артериальное давление записывалось ртутным манометром с бедренной артерии в непрерывном режиме. Для стандартизации условий опыта ответные реакции регистрировадись в начале каждого опыта, когда отрицательные влияния острого опыта имеют минимальную выраженность.

Опыты проводились на втором-третьем уровнях наркоза (Мешалкин Е.Н.. и соавт.,1959).  Животным опытной группы проводилось внутривенное введение 5 мл озонированного физиологического раствора хлорида натрия с концентрацией озона  0,5-0,6 г/л  в течение 10 сек. (аппарат «Озон-3» г. Москва). В контрольной группе животным вводился обычный физраствор  в том же объеме и с той же скоростью.

Указанные вмешательства проводились в физиологическом  диапазоне и вызывали  угнетение  внешнего дыхания с одновременным увеличением вентиляции легких,  о чем говорит  уменьшение частоты дыхания с 11±2,3 до 9,86±3,6 в минуту и увеличение амплитуды дыхательного акта  от 13,54 ±1.: до 16,88 ±6,1 мм. Начало действия озонированного раствора зависело от глубины наркоза и составляло в среднем 13,56±6,1с. Продолжительность  ответной реакции  в среднем – 230,9±18,1 с. Одновременно во всех опытах происходило снижение артериального давления  в среднем на 5,76±3,1 мм рт.ст. от исходного уровня  с латентным периодом 17,65±8,1 с  и урежением  частоты сердечных сокращений от 181,1 ±14,2 до 170,3±13,8  ударов в минуту. Время реакции составляло  в среднем 340,81±12,1 с.

На наш взгляд, выявленные реакции угнетения дыхания и снижения  системного артериального давления носят компенсаторно-приспособительный характер, который направлен на нормализацию тканевого газообмена. Очевидно, что все эти реакции способны влиять на оптимальную подачу кислорода в ткани.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что внутривенное введение физиологического раствора хлорида натрия, обогащенного озоном, способствует сочетанному  рефлексу дыхательной и сердечно-сосудистой  систем , а также  позволяют сделать вывод о том, что  применение озонированного физиологического раствора хлорида натрия с концентрацией  озона   0,5-0,6 г/л  обосновано у больных  с сосудистой патологией головного мозга и внутренного уха.

 

     Литература

  1. Александров Ю.Г. Клиническое значение  рефлексогенной зоны позвоночной артерии в кровоснабжении внутреннего уха при вестибулярной дисфункции//Дисс..докт.мед.наук. г. Санкт-Петербург,1989.
  2. Веселаго А.Г., Танашян М.М. Вестибулярные нарушения  при ишемических инсультах в  бассейне средней мозговой артерии// Материалы научно-практической конференции «Современные проблемы верхних дыхательных путей» М.-2002,с.185-187.

Орлова Ю.Ю. Хеморефлексы зоны позвоночных артерий, их участие в терапии ангиопротекторами болезни Меньера и  аномалии Арнольда-Киари. Дисс. канд.мед.наук.-Чебоксары,2002.