Устройство для инфузии озонированного физиологического раствора
Симутис И.С., Бояринов Г.А., Калентьев Г.В.
Военно-медицинский институт
Нижний Новгород, Россия
Внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора (ОФР) – простой и эффективный способ парентерального воздействия. Он позволяет максимально эффективно использовать мощные каталитические, окислительные свойства озона. Инфузия озонированного физиологического раствора осуществляется из стандартных флаконов различного объёма внутривенно [1,2].
Однако и по сей день существует достаточно проблем озонотерапии актуальных для немедленного разрешения. Одной из них является потеря озона из ОФР непосредственно в инфузионной системе [4,5].
Материалы и методы. Работа проводилась на кафедре Анестезиологии, Реаниматологии и Трансфузиологии Военно-медицинского института, а также на базе отделения анестезиологии и реанимации МЛПУ ГКБ № 13. Исследованию подвергнуты результаты оценки потерь озона из ОФР при инфузии через стандартные инфузионные магистрали [3], а также через предложенное нами устройство. Выполнено 112 измерений концентрации озона в ОФР на выходе из флакона и на “конце иглы”. Измерение озона производилось спектрофотометрически на медицинской озонотерапевтической установке УОТА-60-01 «МЕДОЗОН» с микропроцессорной системой управления, а также йодометрически по общепринятой методике.
Целью создания устройства является снижение потерь озона, а также поддержание стабильной скорости инфузии озонированного физиологического раствора.
Данная цель достигается наличием в предлагаемом нами устройстве воздушной ловушки из артериальной части универсальной диализной кровопроводящей магистрали (производитель Fresenius, модель — FA204C), а также перцизионного регулятора скорости введения растворов (производитель — Bbraun, модель — Exadrop). Расположение элементов устройства следующее: после флакона с ОФР следует артериальная диализная магистраль с воздушной ловушкой, далее магистраль соединяется с перцизионным роликовым регулятором скорости, позволяющим более точно, по сравнению с роликовым регулятором, осуществлять дозирование вводимых растворов, за счет наличия на нем дискретной и откалиброванной шкалы скорости инфузии. После перцизионного регулятора следует соединение типа Luer.
Сборка устройства осуществляется согласно принципам асептики непосредственно перед началом инфузии ОФР. Собранная, таким образом инфузионная система перед использованием заполняется из флакона с ОФР. Через резиновую пробку во флакон вводится одноразовая игла – воздушный выпускник.
Устройством работают следующим образом. Заполненную систему соединяют с иглой для венепункции или катетером. Осуществляют венозный доступ. Далее устанавливают требуемую скорость инфузии на перцизионном роликовом регуляторе. По окончании инфузии систему подвергают санитарной обработке.
Результаты и их обсуждение. Анализ полученных результатов, в сравнении со стандартной системой для инфузии, показал достоверное снижение потерь озона в предлагаемом нами устройстве в среднем на 43,3% процента. Такой результат достигается, прежде всего, за счет особой конструкции воздушной ловушки, отличающейся от стандартной тем, что в ней минимизирован контакт раствора с воздухом, инфузия раствора осуществляется непосредственно в заполненную часть емкости ловушки, а ток жидкости максимально приближен к ламинарному типу.
Выводы и практические рекомендации. Использование устройства приводит к достоверному сокращению количества инфузий ОФР в рамках курса озонотерапии, сокращению длительности вышеуказанных процедур, снижению количества ятрогенных осложнений, а также стоимости лечения.
Список литературы:
1. Бояринов Г.А., Соколов В.В. Теоретические предпосылки применения озона и гутимина для повышения эффективности искусственного кровообращения. Монография “Озонированное искусственное кровообращение”.- Н.Новгород. — 1999.- С.5-6.
2. Масленников О.В., Андосов С.В., Грибкова И.А., Еремина Л.Н. Озонотерапия при внутренних болезнях // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции «Озон и методы эфферентной терапии в медицине». –– Н.Новгород, 2000. – С. 43-44.
3. Морозов М.А. Хирургия: справочник медицинской сестры.- Издательский дом «Питер».- 2000.- С. 352.
4. Назаров Е.И. Некоторые причины ошибок дозировки озона при внутривенном введении ОФР и способы их преодоления // Материалы Первой Украинско-Русской научно-практической конференции «Озон в биологии и медицине». — Симферополь, 2003. – С.7-8.
5. Разумовский С.Д. Стабильность озона и озонидов в растворах и пути ее повышения // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции «Озон и методы эфферентной терапии в медицине». – Н.Новгород, 2000. – С. 11-12.