+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Особенности действия различных доз озона на бактерии Escherichia coli

Особенности действия различных доз озона на бактерии Escherichia coli

Высеканцев И.П., Зинченко В.Д., Белых И.А., Бабинец О.М., Буряк И.А..
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины

г. Харьков, Украина

Микробицидное действие озона привлекает внимание исследователей в связи с практической значимостью данной проблемы, а также как удобная модель для исследования некоторых общебиологических закономерностей влияния озона на биологические системы. Учитывая высокую активность озона в реакциях с органическими и неорганическими веществами, важно учитывать влияние среды инкубации микроорганизмов при исследовании общего характера воздействия  на них озона и при оценках количественных характеристик этого воздействия. Известно, что эффективность воздействия озонированных растворов на микроорганизмы зависит от состава этих растворов [1, 2]. В настоящем исследовании представлены экспериментальные данные о кинетике гибели бактерий E.coli в высушенном состоянии и в различных жидких средах  под действием высоких доз озона и о стимулирующем эффекте малых доз озона на пролиферативную активность указанных бактерий.

Исследования проводили на культуре  бактерий E.coli, штамм B  (из Российской коллекции промышленных микроорганизмов ГНИИ генетики, Москва). В качестве источника озона использовали генератор озона с разрядными трубками

безбарьерного типа [7]. Бактерии выращивали на мясопептонном агаре (МПА) и в минеральной среде М9 [3]. Жизнеспособность бактерий оценивали чашечным методом Коха по числу макроколоний, сформировавшихся на МПА [4]. Логарифмические кривые роста периодических культур бактерий строили по оптической плотности [5].Статистическую обработку результатов проводили по общепринятым в биологии методам [6].

При изучении влияния высоких доз озона на бактерии в высушенном состоянии использовали герметичную камеру объемом 1 л, в которую помещали бактерии на миллипоровых бактерицидных фильтрах (Millipore USA) и продували озоно-воздушной смесью. Концентрация озона в газовой смеси составляла 6,8 мг/л при потоке 2 л/мин, температура комнатная. Была исследована кинетика гибели бактерий. Через 3 часа обработки озоно-воздушной смесью число КОЕ снижалось c 1,2 ? 108 до 7,8 ? 104, а

через 6 часов все бактерии погибали.

Таким же способом изучали действие озоно-воздушной смеси на бактерии, высеянные на МПА. Было установлено, что в данном случае число КОЕ через 3 часа снижалось на 1 порядок, а  через 6 часов все бактерии также погибали.

В экспериментах по изучению влияния озона на клетки в жидкой среде введение озона в суспензию клеток проводили двумя способами. Первый способ состоял в том, что в дистиллированную воду, мясопептонный бульон (МПБ), физиологический раствор вносили бактерии, а затем полученные суспензии барботировали озоно-кислородной смесью с концентрацией озона 6,8 мг/л в течение 10, 20, 60 минут. В этом варианте эксперимента было установлено, что бактерии, подвергавшиеся действию озона в дистиллированной воде и физиологическом растворе, погибали к 60 минуте. В МПБ динамика гибели бактерий была менее выраженной, и через 60 минут количество КОЕ снижалось с 2,9 ? 108 до 1,6 ? 103.

При втором способе проведения эксперимента среды инкубации сначала барботировали в течение 30 мин  озоно-кислородной смесью с концентрацией озона

6,8 мг/л, затем в озонированную среду вносили бактерии  и инкубировали полученные суспензии при 200С в течение 60 минут. Во всех средах через 60 минут полная гибель бактерий не происходила. Инактивирующее действие озона было наименее выраженным в МПБ. При построении кинетических кривых гибели бактерий в жидких средах можно было выделить две фазы снижения концентрации бактерий под воздействием озона. Начальная фаза характеризуется малой гибелью бактерий, а вторая фаза – быстрой гибелью по принципу «доза-эффект».

При культивировании бактерий E.coli в озонированной малыми дозами озона среде М9 установлено, что при дозах до 0,062 мг/л кривые роста бактерий не отличаются от контрольных. При дозах озона 0,12-0,35 мг/л наблюдается стимуляция пролиферативных свойств бактерий и роста периодической культуры. При концентрации озона 0,57 мг/л и выше наблюдается ингибирование роста бактериальной культуры.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы.

1. Бактерии на сухих поверхностях в меньшей степени повреждаются озоном, чем в водных средах.

2. Летальное действие озона на бактерии в МПБ менее выражено, чем в дистиллированной воде и физиологическом растворе. По нашему мнению, это связано с взаимодействием озона с органическими веществами, входящими в состав МПБ, в результате чего концентрация свободного озона в системе снижается.

3. Экспериментально на примере бактерий E.coli показана стимуляция пролиферативной активности клеток при воздействиии малых доз озона. Возможно, что в этом случае в ростовой среде увеличивается число окисляемых субстратов, необходимых для дыхательного метаболизма бактерий.

Литература
1. Верхнев В.А., Романова М.И. Сравнительная характеристика бактерицидного действия озонированного физиологического раствора различной концентрации//Нижегор. мед. журн. – 2003. Приложение «Озонотерапия». С.18

2. Филатов А.В., Конопельцев И.Г., Черных Е.В. Антимикробные свойства озонированных растворов// Нижегор. мед. журн. – 2003. Приложение «Озонотерапия». С.20

 3. Миллер Дж. Эксперименты в молекулярной генетике.–М.:Мир,1976.-436с.

4. Луста К.А., Фихте Б.А. Методы определения жизнеспособности микроорганизмов/Ред. Ерошин В.К.-Пущино: ОНТИ НЦВИ АН СССР.-1990.-186с.

5. Иерусалимский Н.Д.Основы физиологии микробов.-М.: Изд-во АН СССР, -1963.-242с.

6. Статистична обробка результатів біологічних експериментів./Навч. посіб./ Донецк.Університет.-Донецк, 1999.- 186с.
7. Зинченко В.Д., Голота В.И., Сухомлин Е.А., Тарли Г.В., Белых И.А. Лабораторное оборудование для применения озоновых технологий в биологии и медицине//Пробл. криобиологии. – 2005. – Т.15, №4. – с.712-718.