Возможности оценки антиоксидантной активности плазмы при лечении методами озонотерапии
Козин Ю.И., Дюбко Т.С. 1
Харьковский национальный медицинский университет
1ГНУ НТК «Институт монокристаллов НАН Украины»,
г. Харьков, Украина
Антиоксидантная активность крови в динамике лечения больных с разнообразной воспалительно-дегенеративной патологией дает возможность четко определить адекватность и результативность проводимой терапии, индивидуальную переносимость, выраженность поддержания и стимуляции защитных сил организма. Помимо медикаментозных и растительных биоантиокислителей (антиоксидантных препаратов) в последнее время предпочтение отдается стандартизируемому, легко воспроизводимому и безопасному методу физико-химического воздействия — озонотерапии (ОТ).
Нами, методом хемолюминесценции, по оригинальной методике, с использованием фенилового эфира акридинийкарбоновой кислоты и пероксида водорода в среде карбонатного буферного раствора (pH = 9,93), исследовано влияние процедур озонотерапии (внутривенного введения озонированного физиологического раствора и/или его комбинации с озонированной аутокровью, Пат. України «Спосіб проведення великої аутогемоозонотерапії № 8550, приоритет від 30.12.2004 р.) на показатель общей антиоксидантной активности (АОА) плазмы крови у 36 пациентов с сочетанной (вирусно-бактериальной) урогенитальной инфекцией. Установлено, что вне зависимости от вида применяемой терапевтической процедуры (введение антиоксидантов или ОТ), влияние озонирования на АОА имеет сходство, выражающееся в начальном снижении и последующем увеличении АОА. Полученные данные находятся в хорошем соответствии с традиционными показателями, характеризующими антиоксидантный статус организма (содержание в плазме продуктов ПОЛ, пероксидазы, глутатиона, SH-групп, а также интенсивности индуцируемой Fe2+ и H2O2 хемолюминесценции).
Примененный новый оригинальный хемолюминесцентный метод определения АОА плазмы крови дает возможность производить экспресс-контроль динамики течения патологического процесса, эффективности производимой терапии и выполнять ее своевременную коррекцию.