+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Влияние озона на мироциркуляторное русло селезенки при искусственном кровообращении

Влияние озона на мироциркуляторное русло селезенки при искусственном кровообращении

Коржевский А.И., Никольский В.О., Бояринов Г.А.
Военно-медицинский институт ФСБ России
г. Нижний Новгород, Россия

Цель работы – изучить влияние озона на микроциркуляторное русло (МЦР) селезенки при искусственном кровообращения (ИК).
Материалы и методы. Опыты проведены на 56 собаках обоего пола 29,7±4,8. 1 серия – 12 животных (интактные — премедикация-промедол, атропин, эфирно-кислородный наркоз, миорелаксанты), 2 серия контрольная — 15 животных (оксигенированное ИК в течение 3 часов), 3 серия опытная — 15 животных (прерывисто озонированное ИК по 15 мин с интервалом в 15 мин в течение 3 часов), 4 серия опытная — 14 животных (постоянно озонированное ИК, в течение 3 часов). Перфузат барбатировали смесью озонированного кислорода с со­держанием озона от 0,048 до 0,105 мг/л.
C целью изучения влияния озона при искусственном кровообращении (ИК) на микроциркуляторное русло (МЦР) селезенки через 3 часа ИК производили лапаротомию и иссекали кусочки печени для морфологического и морфометрического исследования данных объектов. Морфометрия проводилась с помощью микроскопа МИКМЕД-6 с видеокамерой и компьютерной программы Coreldraw10.
Результаты. Через 3 часа эфирно-кислородного наркоза (ЭКН)  центральная артерия, выходящая из мальпигиева тельца, была окружена соединительнотканной влагалищной оболочкой, представленной коллагеновыми волокнами. Влагалищная  оболочка вокруг артериальных сосудов примерно в 2 раза толще чем у венозных. Эндотелий капилляров выявлялся более утолщенным по сравнению  с  эндотелием центральных артерий.
Индекс площади красной пульпы составлял в среднем 72% от общей площади селезенки, белой – в среднем 28%, что соответствует нормальному строению органа. Ширина периваскулярных пространств составляла в среднем 3 мкм, что говорит об отсутствии периваскулярного отека (см. табл.).
Через 3 часа оксигенированного искусственного  кровообращения  (2 серия опытов) в красной пульпе обращало на себя внимание повышенное кровенаполнение  и расширение синусов. В стенках артериол часто определялось плазматическое пропитывание. В мелких венозных  сосудах,  капиллярах  и  синусах определялись стазы, сладжи и микротромбы. Периваскулярные пространства были расширены  до  1/2  диаметра проходящих в них сосудов. Эндотелиальные клетки, выстилающие трабекулярные кровеносные сосуды выявлялись набухшими с округлыми ядрами, по сравнению с уплощенной формой эндотелия при ЭКН. Еще более отечными  выявлялись эндотелиальные  клетки артериол и капиллярной сети фолликулов. Наибольшие изменения определялись в эндотелии синусов.  Увеличивалась  ширина муфтообразно утолщенных стенок артериол фолликулов.  Так если при ЭКН она составляла примерно 1/4 от  диаметра  сосуда,  то  после 180 мин ИК с оксигенацией перфузата — 1/3 — 1/2 .
Индекс площади
красной пульпы составлял в среднем 92% от общей плошади селезенеки, соответственно, белой – в среднем 8%, что свидетельствует о повышенном кровенаполнении  и расширении синусов красной пульпы. Ширина периваскулярных пространств составляла в среднем 6,5 — 7 мкм, что говорит о выраженном периваскулярном отеке (см. табл.).
Через 3 часа прерывисто озонированного ИК в сосудах микроциркуляторного русла уменьшалось  количество стазов, сладжей и микротромбов. Периваскулярные пространства были менее расширены по сравнению с контрольной серией. Менее  выражен был отек эндотелиальных клеток капиллярной сети фолликулов, уменьшалась ширина муфтообразно утолщенных стенок артериол. Уменьшалось мукоидное набухание коллагеновых волокон в  трабекулах, наиболее выражено оно было в фасциальных влагалищах внутритрабекулярных сосудов и стенках артериол. В сосудистых стенках редко выявлялось плазматическое пропитывание. В красной пульпе менее резко было выражено кровенаполнение по сравнению с оксигенированным ИК.
Через 3 часа ИК, с непрерывно озонированным перфузатом (4 серия опытов) в сосудах микроциркуляторного русла редко определялись стазы и сладжи и совсем отсутствовали микротромбы. Периваскулярные пространства были расширены, относительно серии с ЭКН, но были значительно уже, чем в серии с оксигенированным ИК и менее широкие, чем в серии с прерывистым озонированием перфузата. Уменьшался отек эндотелиальных клеток капиллярной сети фолликулов и в эндотелиальных клетках синусов, отсутствовали вакуоли в их цитоплазме, состояние стенок фолликулярных артериол не изменялось по сравнению с прерывисто озонированным ИК. Через 3 часа ИК, с непрерывно озонированным перфузатом, кровенаполнение красной пульпы сохранялось на уровне предыдущей серии, однако оно было более равномерным.
В обеих опытных сериях индекс площади красной пульпы приближался к нормальным значениям ЭКН и достоверно отличался от значений контрольной серии. Высокие значения индекса площади красной пульпы контрольной серии опытов свидетельствуют о повышенном кровенаполнении  и расширении синусов красной пульпы.  Соответственно индекс площади белой пульпы в опытных сериях также приближался к норме. Ширина периваскулярных пространств артериол в обеих опытных сериях приближалась к таковым значениям при ЭКН (достоверно не отличалась). Выраженный периваскулярный отек имел место только в контрольной серии опытов (см. табл.).
Таблица.  Морфометрические показатели МЦР селезенки.


Измеряемый показатель
Значение
ЭКН
(1 серия)
Оксигенированное
ИК

(2 серия)
Прерывисто озонированное ИК
(3 серия)
Постоянно озонированное ИК
(4 серия)
1
Индекс площади красной пульпы, %
0,72±0,05
0,92±0,05(а)
0,80±0,05(б)
0,78±0,06(б)
2
Индекс площади белой пульпы, %
0,28±0,02
0,08±0,03(а)
0,20±0,02(а,б)
0,22±0,04(б)
3
Соотношение красной/белой пульпы
2,57±0,22
11,50±0,12(а)
4,0±0,12(а,б)
3,55±0,26(а,б)
4
Ширина периваскулярных пространств артериол, мкм
3,12±0,23
6,75±0,32(а)
3,56±0,23(б)
3,42±0,16(б)

Примечание: а – достоверно отличается от ЭКН (1 серия),
                       б – достоверно отличается от О2 (2 серия).

Заключение. Итак, результаты морфологического и морфометрического исследований МЦР селезенки через 3 часа озонированного ИК показали защитное действие озона на уровне микроциркуляторного русла, более выраженное в серии с непрерывным озонированием перфузата, проявившиеся в умеренном кровенаполнении синусов, отсутствии сладжей и микротромбов в сосудах МЦР, а также в приближении морфометрических показателей к таковым при ЭКН.
Таким образом, озонирование перфузата, особенно в непрерывном режиме, через 3 часа ИК  предотвращает повреждение микроциркуляторного русла селезенки.