+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Новый подход к лечению бактериальногно вагиноза

Новый подход к лечению бактериальногно вагиноза

Иванов А.Н.
Городская клиническая больница №10, г. Одесса
Бактериальный вагиноз (БВ) представляет собой нарушение микроэкологии влагалища, которое часто отмечается у женщин репродуктивного возраста.  Частота обнаружения БВ во многом зависит от контингента обследуемых женщин.  Она составляет 25 — 35 %  — у женщин, имеющих инфекции, передающиеся половым путем, 15-35 %  — у беременных и  60-80 % — у пациенток с патологическими белями.
БВ представляет собой комплекс количественных и качественных изменений вагинальной микрофлоры. Эти изменения включают резкое снижение количества или полное исчезновение продуцирующих Н2О2  лактобактерий, рост численности гарднереллы (Gardnerella vaginalis), увеличение количества анаэробных Гр(-) (Mobilincus, Bacteroides, Fusobacterium) и Гр(+) (Peptostreptococcus)  бактерий, а также микоплазмы (Mycoplasma hominis) и уреаплазмы (Ureaplasma urealyticum).
Несмотря на отсутствие воспалительной реакции в тканях влагалища, существует риск развития воспалительных заболеваний у беременных и рожениц, в частности хориоамнионита или послеродового эндометрита. У 60 % женщин, страдающих БВ, выявляются нарушения микроэкологии толстой кишки (дисбактериоз кишечника).  Существующие методы терапии БВ обладают ограниченной эффективностью, что побуждает искать новые терапевтические подходы.
Цель исследования: оценить влияние озонотерапии на микробиоценоз влагалища у пациенток с бактериальным вагинозом.
Материалы и методы. Под наблюдением находилось 80 больных, страдающих рецидивирующим бактериальным вагинозом. Длительность течения патологического процесса варьировала от 6 месяцев до 3 лет. В анамнезе у 80 % больных имели место перенесенные гинекологические заболевания: фоно¬вые заболевания шейки матки — 40 %, кольпиты — 70 %, хламидиоз — 25%, гонорея — 5% и трихомониаз — 45%. При микроскопии в мазках из влагали¬ща у 85% пациенток выявляли «клю¬чевые клетки», количество лейкоцитов варьировало от 2 до 30 в поле зрения.
Больным основной группы (n=40) озонотерапию проводили в виде влагалищных инстилляция озонированной дистиллированной воды в объёме 500 мл с концентрацией 10 мг/л в комбинации с влагалищной инсуффляцией газообразного озона с концентрацией 3 мг/л в течение 5 – 7 дней. Больным группы сравнения (п=40) назначали традиционную терапию, включающую препараты Мератин по 500 мг два раза в день в течение 5 дней, местно во влагалище — Мератин комби или Клион Д, в течение 14 дней. Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища использовали препарат Вагилак по 1 свече в течение 14 дней.
Результаты и их обсуждение.  В результате проведенного лечения у 80 % пациенток основной группы в более короткий срок  была отмечена нормализация биоценоза влагалища, исчезли жалобы на выделения из половых органов, улучшилось общее состояние и настрое¬ние, исчезла раздражительность, а так¬же появилась уверенность в выздоров¬лении.
Анализ результатов показал, что в основной группе и в группе сравнения проведенное лечение привело к существенному уменьшению числа больных с высоким уровнем (более 105 КОЕ) некоторых условно-патогенных микроорганизмов. В основной группе относительное количество пациенток с высоким уровнем мобилункуса снизилось с 40  до 10 %, гарднереллы — с 85 до 10%,  пептострептококков — с 45 до 5 %, эпидермального стафилококка — с 65 до 5 %, золотистого стафилококка — с 10 до 2.5%, кишечной палочки — с 15 до 2,5 %, коринебактерий — с 15 до 5 % и кандид — с 10 до 2,5 %.  В группе сравнения снижение относительного количества пациенток с вы¬соким уровнем условно-патогенной флоры было сравнимо с таковым в основной группе.
В течение 6 месяцев наблюдения рецидивы БВ в основной группе были выявлены у 15%,  а в группе сравнения — у  40% па¬циенток.
Выводы. Местное применение озонотерапии при бактериальном вагинозе является рациональным и эффективным методом лечения. Практически у всех больных удалось достичь клинического выздоровления за более короткий срок, значительно уменьшить медикаментозную нагрузку на организм и традиционную полипрагмазию,  что особенно актуально у больных с отягощенным аллергологическим анамнезом, хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта