+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Беременность и экзогенно-конституциональное ожирение. Возможности озонотерапии

Беременность и экзогенно-конституциональное ожирение. Возможности озонотерапии

Сошников А.В., Гречканев Г.О., Клементе Х.М., Чандра-Д`Мелло Р.
Кафедра акушерства и гинекологии
Нижегородской государственной медицинской академии, г.Н.Новгород,
кафедра акушерства и гинекологии №1 ММА им.И.М.Сеченова, г.Москва

    Ожирение является одной из самых распространенных форм нарушений жирового обмена. Это заболевание является серьезной медико-социальной и экономической проблемой. Частота ожирения в структуре общей заболеваемости исключительно высока и варьирует в пределах 15 — 45%.
    Склонность женщин с избыточной массой тела к различным экстрагенитальным заболеваниям, нарушения у них различных функций и систем приводит к развитию большого числа осложнений в течении беременности, родов и послеродовом периоде.
Цель исследования: выявить влияние медицинского озона на течение беременности, родов и послеродового периода у женщин с экзогенно-конституциональным ожирением и предложить новую методику лечения с применением озонотерапии в целях повышения эффективности профилактики осложнений гестационного процесса у беременных с избыточным весом.
Материалы и методы исследования. Проведено динамическое обследование 118 беременных  женщин с экзогенно-конституциональным ожирением,  из которых 71 получала в составе комплексного лечения медицинский озон, а 47 — традиционную терапию. Пациентки были разделены на 3 группы в зависимости от степени тяжести ожирения. Внутри каждой из групп в зависимости от метода лечения были определены основная (с применением озонотерапии) и контрольная (с использованием традиционной терапии) подгруппы. Озонотерапия проводилась в виде ежедневного внутривенного капельного введения озонированного физраствора, полученного с использованием насыщающей концентрации озона 400 мкг/л в озоно-кислородной смеси на выходе из озонатора («Medozons – BM») в количестве 400 мл. Курс лечения составлял 5 дней. За всеми беременными проводилось комплексное динамическое клиническое наблюдение, исследовались показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ), активность антиоксидантной системы защиты (АОСЗ), липидный спектр сыворотки крови и коагулограмма, а также производилась оценка гормонопродуцирующей функции фетоплацентарного комплекса и допплерометрическое исследование маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.
Результаты и их обсуждение. У пациенток, лечившихся озоном, обнаружено снижение в крови уровня ПОЛ и возрастание активности ферментов АОСЗ, что доказывалось уменьшением уровня первичных и конечных молекулярных продуктов липопероксидации – диеновых конъюгатов и оснований Шиффа, а также ростом показателя Imax/S по данным индуцированной биохемилюминесценции. Под влиянием озонотерапии происходило уменьшение содержания в крови общих липидов, липопротеидов низкой плотности и, соответственно, коэффициента атерогенности (снижение исходно повышенных уровней общего холестерина, ?-липопротеидов и триглицеридов). У беременных со склонностью к гиперкоагуляции после лечения отмечена нормализация показателей коагулограммы (активированного частичного тромбопластинового времени), активированного времени рекальцификации, протромбинового индекса), снижение первоначально повышенного уровня фибриногена. Кроме того, выявлено улучшение состояния маточно-плацентарного кровотока. Обнаруженные изменения обменных процессов оказали положительное влияние на течение беременности и родов. У женщин, получавших медицинский озон, наблюдалось снижение частоты развития гестоза, преждевременных родов, перенашивания, слабости родовой деятельности, оперативных вмешательств. Было выявлено, что наиболее выраженное благоприятное действие озона на клиническое течение беременности и родов, а также гомеостатические показатели организма наблюдается при применении озонотерапии у беременных с ожирением I – II степени, однако,  положительные изменения в системе липопероксидации, липидном обмене, гемореологических параметрах, маточно-плацентарном кровотоке,  происходящие под действием медицинского озона в группе пациенток с ожирением III — IV степени, не дают оснований отказываться от озонотерапии и у данного контингента больных.
Заключение. Полученные результаты позволили рекомендовать включение озонотерапии в состав профилактического лечения беременных с экзогенно-конституциональным ожирением.