Индивидуальный выбор антиоксидантов для включения их в комплексную терапию язвенной болезни
Н.В. Кулешина, С.П. Перетягин, О.В. Костина.
Ассоциация российских озонотерапевтов, г. Н.Новгород.
Язвенная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний среди трудоспособного населения развитых стран, и в связи с этим, актуальной проблемой гастроэнтерологии (Комаров Ф.И. и соавт., 1992; Минуткин О.Н. и соавт., 1995; Ивашкин В.Г. и соавт., 2000; Вараксин М.В., 2000). По данным ВОЗ заболеваемость язвенной болезнью ежегодно растет на 5-6% (Григорьев П.Я. и соавт., 1996). В последние годы в патогенезе язвенной болезни большое значение уделяется нарушению процессов свободнорадикального окисления. Известно, что лекарственные препараты могут влиять на интенсивность свободнорадикальных реакций, обладая прооксидантными и антиоксидантными свойствами. Препараты с антиоксидантным типом действия способны стимулировать процессы регенерации и эпителизации эрозий (Эмануэль Н.М., и соавт., 1986; Звершхановский Ф.А., 1989), и их назначение рекомендуется в качестве дополнительного средства при упорном течении эрозивного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (Подопригорова В.Г. и соавт., 1999).
В последние годы появляются сообщения об универсальном действии озона. Установлено, что озон в терапевтических дозах действует как бактерицидное и анальгезирующее средство, а также улучшает метаболические и репаративные процессы (Перетягин С.П., 1991; Конторщикова К.Н., 1995). По данным
В.А. Максимова и соавт. (1993, 1995) озон воздействует на различные звенья патогенеза язвенной болезни. При внутривенном введении озонированного физиологического раствора на фоне противоязвенной терапии эрадикация Helicobacter pylori составила 40-60% (Каратаев С.Д., 2000).
Целью данного исследования явилось изучение влияния антиоксидантов (мексидол, димефосфон, эмоксипин) и озона на про- и антиоксидантные свойства крови пациентов с язвенной болезнью в модельных условиях. В качестве модели, генерирующей активные формы кислорода, использовали метод оценки антиокислительной активности фармакологических препаратов в условиях in vitro на фоне стандартного окислительного стресса, созданного путем барботирования крови озонокислородной смесью (Перетягин С.П. и соавт., 2001). Степень выраженности перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности оценивали методом хемилюминесценции (ХЛ), индуцированной ионами двухвалентного железа и перекисью водорода, на биохемилюминометре БХЛ-06.
Показано, что индукция свободнорадикального окисления в модельной системе озоном сопровождалась возрастанием интенсивности ХЛ. Однако, степень выраженности ХЛ на фоне предварительной обработки крови терапевтической концентрацией озона у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки была неодинаковой. Это требовало индивидуального подхода в назначениях терапевтических доз озона. В случаях, когда у пациента изначально выявлялась исходно сниженная антиоксидантная активность, в комплексную терапию назначался антиоксидант. Исследования антиоксидантной активности мексидола, эмоксипина и димефосфона показало, что вышеперечисленные препараты снижали интенсивность ХЛ, при этом отмечен дозозависимый эффект. Наиболее активно подавлял ХЛ мексидол.
Таким образом, все исследованные препараты в разной степени обладают антиоксидантными свойствами. Предлагаемая нами модельная система позволяет индивидуализировать озоно- и антиоксидантную терапию у больных с язвенной болезнью, осуществлять адекватный подбор про- и антиоксиданта.