Влияние озонотерапии на показатели здоровья мужчин из супружеских пар с невынашиванием беременности ранних сроков
Бойко Е.Л., Посисеева Л.В., Суриков И.В., Шульпина Е.Ю.
ФГУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н.Городкова Росмедтехнологий»,
г. Иваново, Россия
Dr—Boyko@mail.ru
Зачатие – процесс, в котором участвуют оба супруга, поэтому обследование мужчины и женщины нельзя проводить изолированно друг от друга. Как показали ранее проведенные исследования, особенностью использования методов общего физиологического действия на организм является выраженное потенцирование позитивных эффектов при комбинированном их применении. Комплексное использование сочетанных методов лечения имеет более высокую эффективность по сравнению с использованием только медикаментозной терапии. Поэтому, в последние годы отмечается повышенный интерес к применению немедикаментозных методов лечения в комплексном оздоровлении женщин и мужчин из супружеских пар с невынашиванием беременности ранних сроков.
Целью нашего исследования явилось изучение влияния комплексного лечения с использованием медицинского озона на показатели спермограммы мужчин из супружеских пар с невынашиванием беременности ранних сроков в анамнезе.
Материал и методы исследования. Под наблюдением находилось 240 мужчин из супружеских пар с невынашиванием беременности ранних сроков, которые с учетом проведенной реабилитации были разделены на две группы: первую составили мужчины, в комплексное восстановительное лечение которых была включена озонотерапия (n=120), вторую — пациенты, которым проводилась традиционная медикаментозная терапия (n=120). Патогенетическая терапия была направлена на обеспечение оттока инфицированного секрета из извитых и криптообразных выводных протоков ацинусов, что достигалось массажами пердстательной железы, а также на повышение иммунореактивности организма. При наличии рубцовых изменений в предстательной железе назначалась ферментотерапия. Курс лечения проводился в течение 1,5-2 месяцев. Контрольное обследование осуществлялось спустя 1 месяц после окончания терапии. Для оценки эффективности реабилитационных мероприятий нами были взяты группы больных, однотипных по своей клинической характеристике.
Озонотерапия проводилась в виде парентерального введения свежеприготовленного озонированного физиологического 0,9% раствора хлорида натрия в количестве 200 мл с концентрацией медицинского озона в растворе 2,5-3,5 мкг/мл в течение 20 минут со скоростью 60 капель в минуту через день. На курс применяли 5 инфузий. Парентеральное введение сочеталось с местным использованием медицинского озона. Врачом-андрологом проводились инстилляции уретры озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 8-10 мкг/мл в течение 10 дней. Затем местное лечение продолжалось с использованием масла «Озонид» в течение10 ежедневных процедур. Осложнений при лечении не было.
Определение показателей спермограммы проводилось врачом-андрологом при помощи светового микроскопа при увеличении в 400 раз в камере Горяева.
Результаты и обсуждение. Комплексное лечение с применением медицинского озона оказало положительное влияние практически на все показатели спермограммы у мужчин первой группы. После курса озонотерапии отмечалось снижение вязкости эякулята у 49,5% мужчин (p<0,001), снижение количества лейкоцитов — у 59,5% (p<0,001), повышение количества лецитиновых зерен в поле зрения — у 50,6% (p<0,001), исчезновение феномена агглютинации сперматозоидов — у 24,7% (p<0,001) и уменьшение количества морфологически измененных форм сперматозоидов — у 16,5% пациентов (p<0,01). Все вышеуказанные показатели спермограмм мужчин первой группы не отличались от аналогичных данных группы контроля (p>0,05 во всех случаях). Отмечалось увеличение количества активно подвижных сперматозоидов по сравнению с таковым до лечения (p<0,05), однако этот показатель оставался достоверно сниженным по сравнению с лабораторным контролем (p<0,001). Ухудшений со стороны показателей спермограммы после озонотерапии не наблюдалось ни у одного мужчины.
Использование только медикаментозной терапии способствовало исчезновению феномена агглютинации сперматозоидов у 7,5% (p<0,05), снижению вязкости эякулята у 17,5% мужчин (p<0,02), повышению количества лецитиновых зерен в поле зрения у 32,7% мужчин (p<0,001); эти показатели оставались повышенными по сравнению с аналогичными данными контрольной группы (p<0,05 во всех случаях). Отмечалось тенденция к увеличению количества активно подвижных сперматозоидов у 11,7% по сравнению с таковыми до лечения (p>0,05).
При сравнительном анализе данных спермограмм мужчин обеих подгрупп выявлено, что улучшение показателей наблюдалось чаще после озонотерапии: у мужчин первой группы в 5 раз чаще отмечались нормализация вязкости эякулята (p<0,001) и снижение количества лейкоцитов (p<0,001), в 2,3 раза — уменьшение морфологически измененных форм сперматозоидов (p<0,05), в 4,7 раза — исчезновение феномена агглютинации сперматозоидов (p<0,05) и в 3,6 раз — повышение количества лецитиновых зерен в поле зрения (p<0,001).
Итак, нормализация показателей спермограмм у мужчин после комплексного лечения с использованием медицинского озона наблюдалась чаще, чем после традиционного лечения (p<0,05). Ухудшений со стороны показателей спермограммы после курса озонотерапии не наблюдалось.
Таким образом, широкий спектр воздействия медицинского озона – от антимикробного эффекта до метаболической адаптации организма в целом – позволил с высокой эффективностью использовать метод озонотерапии в комплексном восстановительном лечении мужчин из супружеских пар с невынашиванием беременности ранних сроков.