+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Эффективность использования медицинского озона в терапии хронической плацентарной недостаточности

Эффективность использования медицинского озона в терапии хронической плацентарной недостаточности

Пак С.В., Гречканев Г.О., Клементе Х.М., Чандра-Д`Мелло Р.
Кафедра акушерства и гинекологии
Нижегородской государственной медицинской академии, г.Н.Новгород,
кафедра акушерства и гинекологии №1 ММА им. И.М. Сеченова, г.Москва
 Не вызывает сомнения, что плацентарная недостаточность служит основной причиной задержки роста и развития плода. Традиционное лечение часто не дает должного эффекта, в связи с чем одной из актуальных задач современного акушерства является поиск оптимальных методов терапии данной патологии.
Цель настоящего исследования – изучение эффективности озонотерапии в комплексном лечении компенсированной формы хронической плацентарной недостаточности.
Материал и методы. В исследование были включены 57 беременных с диагностированной хронической плацентарной недостаточностью в сроки беременности от 28 до 36 недель. Изучаемые женщины были разделены на две группы: в основную группу вошли 25 беременных, которым проводилась терапия, включающая  внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора (с концентрацией озона 400 мкг/л), приготовленного с использованием аппарата озонотерапии «Medozons – BM», ежедневно в течение 5-7 дней. Контрольную группу составили 32 женщины, которых лечили традиционными методами. Ультразвуковая фетометрия, допплерография осуществлялась по общепринятой методике до лечения и после его окончания на аппарате Aloka SSD 1700 в режиме цветного допплеровского картирования. Кардиотокография проводилась на фетальном мониторе “Sonicaid Oxford 8002” с компьютерным анализом по критериям Dawes/Redman ежедневно.
Результаты и обсуждение. Обе группы пациенток были вполне сопоставимы по возрасту, экстрагенитальной патологии, перенесенным гинекологическим заболеваниям и осложнениям гестационного процесса. Анализ соматического здоровья пациенток показал, что экстрагенитальную патологию имели 100% беременных, преимущественно хронический пиелонефрит, вегето-сосудистую дистонию, гипертоническую болезнь, ожирение. Наиболее частыми осложнениями беременности были анемия, гестоз, угроза прерывания беременности. У всех беременных до начала лечения регистрировались начальные нарушения гемодинамики в маточно-плацентарно-плодовой системе. Почти у половины женщин обеих групп была выявлена асимметричная форма задержки развития плода. При КТГ исследовании показатель short term variation (STV) меньше 6 мс встретился у 48,9% и 52,2% беременных соответственно.
Согласно нашим наблюдениям, улучшение маточно-плодово-плацентарного кровотока произошло в основной группе у 84% пациенток и в контроле у 62,5% больных. В итоге безуспешность терапии на фоне традиционных методов лечения наблюдалась в 2 раза чаще. Аналогичный положительный лечебный эффект озонотерапии отмечен при оценке внутриутробного состояния плода. Так, при ежедневном анализе кардиотокограмм почти у всех беременных основной группы регистрировались нормальные КТГ-кривые, и только в одном случае показатель STV сохранялся менее 6 мс, тогда как в  контрольной группе улучшение STV наблюдалось всего у 2 женщин. Следует отметить, что достаточный прирост фетометрических показателей у пациенток с ЗВРП отмечался у 63,6% беременных, получавших озонотерапию и лишь в 28,6% случаев контрольной группы. Изучение непосредственного влияния различных методов терапии хронической ПН на клиническое течение беременности показало, что положительный эффект от лечения гестоза отмечался  в 1,7 раза чаще  на фоне озонотерапии  (р < 0,05). Анализ сроков родоразрешения выявил, что проводимая терапия медицинским озоном позволила снизить частоту досрочных родоразрешений в 2,3 раза по сравнению с контролем (16% и 37,5% соответственно). Частота операции кесарева сечения в основной группе была в 2 раза меньше (р<0,05). Масса тела новорожденных у пациенток, получавших озонотерапию, составила 2643±77,4 г., случаев перинатальной асфиксии не было. В группе с традиционными методами лечения масса новорожденных была 2423,9±70,4 г., в состоянии асфиксии родилось 31% детей. Анализ дальнейшего развития детей в течение первых 18 месяцев жизни показал, что нарушениями психомоторного и неврологического развития в 2 раза чаще страдали дети контрольной группы.
Заключение. Таким образом, озонотерапия оказывает более выраженный лечебный эффект на состояние фетоплацентарного комплекса, что позволяет считать целесообразным применения данной методики в комплексном лечении компенсированной формы хронической плацентарной недостаточности.