+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Влияние озонотеряпии на эндотелиальную дисфункцию у больных ИБС, осложнённой хронической сердечной недостаточностью

Влияние озонотеряпии на эндотелиальную дисфункцию у больных ИБС, осложнённой хронической сердечной недостаточностью

Е.А. Якименко, С.Н. Коломиец, А.В. Артеменко.

Одесский государственный медицинский университет, г. Одесса.

Целью исследования явилась оценка влияния озонотерапии на состояние эндотелиальной функции у больных ишемической болезнью сердца, осложненной сердечной недостаточностью.

Нами было обследовано 45 мужчин, больных ИБС, с проявлениями СН II-III функционального классов (ФК) по классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (NYHA). В исследование не включали пациентов, перенесших инфаркт миокарда в течение предыдущих 6 месяцев, имеющих нестабильное течение ИБС, некоррегированную АГ, сахарный диабет и ревматические пороки сердца. В зависимости от проводимой терапии пациенты были разделены на 2 группы. В основной группе (n=23) помимо традиционного медикаментозного лечения ИБС и СН (дигоксин 0,25 мг/сут, эналаприл 5-10мг/сут, метопролол 25 – 100 мг/сут, фуросемид 40-80 мг/сут. ( по мере необходимости) дополнительно проводили процедуры озонотерапии в форме внутривенного введения озонированного физиологического раствора (ОФР) обьемом 200 мл (концентрация озона 2000 мкг/мл) курсом 8 — 10 процедур через день. Обе группы были сопоставимы по возрасту, массе тела, ФК стенокардии и СН, длительности ИБС и СН.

Больным проводилось общеклиническое обследование, ЭКГ и эхокардиография (ЭхоКГ) на ультразвуковом аппарате «Dornier AI4800». Выраженность эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) оценивали по увеличению диаметра плечевой артерии при проведении с реактивной гиперемией [Иванова и со-авт.,1997]. Эндотелиоцитемию определяли по числу циркулирующих в крови десквамированных эндотелиальных клеток (ЦЭК) [Hladovec et all.,1978]. Обследование пациентов проводили в динамике до, и после лечения.

Анализ результатов лечения больных СН II-III ФК озоном в малых концентрациях продемонстрировал хорошую субъективную переносимость терапии, улучшение общего самочувствия пациентов. Отмечено достоверное снижение функционального класса СН (с 2,3 до 1,6 в основной группе и с 2,2 до 1,7 в группе сравнения) и стенокардии (с 2,1 до 1,6 и с 1,9 до 1,5 соответственно). Фракция выброса увеличилась к моменту выписки в основной группе на 6,3%, а среди больных, получавших только медикаментозную терапию на 4,3% (p>0,05).

Необходимо отметить, что по ряду параметров нами отмечены достоверные отличия между исследуемыми группами, свидетельствующими о положительном влиянии озонотерапии на показатели, отражающие функцию эндотелия сосудистой стенки (табл.1).

Таблица 1. Показатели эндотелиальной функции у обследуемых больных до и после лечения (M±m).

Показатель Основная группа Группа сравнения
(n=24) (n=21)
До лечения После лечения До лечения После лечения

Количество циркули- 15,2±2,3 9,7 ± 2,7* 13,6±3,1 9,0 ± 3,2*
рующих эндотелио-
цитов (ЦЭК) (кл/мкл)
Относительное рас- 6,5±3,2 11,9 ± 1,6 * # 5,8±2,7 8,1 ± 2,3*
ширение плечевой
артерии (ЭЗВД), (%)

Примечание: * — различия достоверны по сравнению с исходными значениями при
p< 0,05; # - достоверность различий между основной и контрольной группами пациентов при p< 0,05.

Установлено, что применение озона в сочетании с медикаментозной терапией оказывает не только благоприятное влияние на клиническое течение СН, но и сопровождается более выраженной положительной динамикой показателей, отражающих эндотелиальную функцию (за счет существенного роста показателя ЭЗВД плечевой артерии). Механизм положительного действия озонотерапии на функцию поврежденных эндотелиальных клеток, повидимому, связан с активацией фермента е-NO-синтетазы, в результате чего образуется окись азота, обладающая сосудорасширяющим действием [Густов с соавт.,1999].

Таким образом, применение озонотерапии в форме внутривенного капельного введения ОФР в низких концентрациях улучшает общеклиническое состояние пациентов, достоверно снижает функциональный класс стенокардии и сердечной недостаточности, и может быть с успехом использовано в комплексном лечении СН у больных, страдающих ишемической болезнью сердца.