+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

Озониды олефинов как относительно новый и весьма перспективный класс биологически-активных соединений

Озониды олефинов как относительно новый и весьма перспективный класс биологически-активных соединений

В.Я. Зайцев, С.Д. Разумовский.

ООО «Медозон»,

Институт биохимической физики РАН,

г.Москва.

Озониды олефинов были синтезированы в конце 19 века и долго оставались в тени технически более ценных перекисных соединений [1]. В начале 50-х г.г. ХХ столетия биохимики и медики обратили внимание на большие эффекты, возникающие при лечении различных заболеваний человека и животных с помощью озонидов ненасыщенных жирных кислот [2]. Озониды образуются с хорошими выходами при действии озона на непредельные соединения при нормальных условиях. Реакция протекает в несколько стадий, основные из которых могут быть предcтавлены схемой.

На первой стадии происходит присоединение озона с образованием нестабильного первичного озонида (I). Затем I распадается на два фрагмента, которые за счет молекулярных движений изменяют свою взаимную ориентацию и соединяются вновь в иной последовательности, образуя конечный продукт. Озониды – довольно типичные перекисные продукты. Они легко распадаются при нагревании, реагируют с солями йода, выделяя молекулярный йод. Одновременно они способны реагировать со щелочами, подобно кислотам, с гидроксиламином подобно альдегидам и кетонам. Применение их для медицинских целей основано на том, что они являются индукторами целого ряда биохимических процессов, связанных с активизацией иммунных, антиоксидантных реакций, микроциркуляции, тканевого дыхания, детоксикационных функций печени и др.

В настоящее время в медицине сформировалось целое направление – озонидотерапия, научный фундамент которого состоит в применении озонидов, образующихся как при парентеральном введение озона в организм, так и синтезированных при озонолизе определенных соединений вне его. Большим достоинством лекарственных препаратов на базе озонидов является низкий процент каких-либо побочных эффектов при высокой терапевтической эффективности. К числу недостатков следует отнести термическую нестабильность, довольно быстрое разрушение при хранении. Это длительное время было препятствием для более широкого применения озонидов в медицине. Несколько лет назад группой сотрудников фирмы «Медозон» был создан препарат на базе озонидов непредельных соединений, который оказался достаточно стабильным, чтобы использоваться в качестве общедоступного лекарственного средства. Представляется перспективным продолжение работ по созданию новых лекарственных форм на основе озонидов, изучение их биологического действия на организм.

[1] Разумовский С.Д., Заиков Г.Е. Озон и его реакции с органическими соединениями. М. Наука, 1974.
[2] Озон и методы эфферентной терапии в медицине. Тезисы IV Всероссийской научно-практической конференции.

Н.-Новгород, 6-8.12.2000.