+38 048 71-79-872
ozoneinfo@yahoo.com

К вопросу о воспалительной теории патогенеза атеросклероза и значимости озонотерапии в комплексе лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

К вопросу о воспалительной теории патогенеза атеросклероза и значимости озонотерапии в комплексе лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сычева Е.И., Климова О.В.
Центральный клинический санаторий им. Ф.Э.Дзержинского,
г. Сочи, Росия
В последнее время широко обсуждается воспалительная теория атеросклероза, выдвинутая еще в XIX веке, и роль воспаления в развитии острых коронарных синдромов. Данные многочисленных исследований свидетельствуют в пользу непосредственного участия локального и системного воспаления в инициации и прогрессировании атеросклероза и его осложнений. Исследования в области молекулярной биологии, генетические исследования на животных позволили получить убедительные доказательства воспалительной теории атеросклероза. Если приоритетность воспаления в процессах атерогенеза сегодня не вызывает сомнений, то причины приводящие к развитию хронического воспаления, до конца не выяснены. Обсуждается роль традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, при этом особое значение придается инфекционному процессу (С.pneumoniae, цитомегаловирус, Helicobacter pylori). О возможной ассоциации патогенных бактерий с атеросклерозом заговорили после сообщения финских исследователей P. Saikku и соавт. о полученных серологических доказательствах наличия связи инфекции С.pneumoniae c хроническими формами ИБС и ИМ. По результатам некоторых исследований, возможность развития осложнений ИБС на фоне инфекционных заболеваний  возрастает в 3-4 раза независимо от наличия других факторов риска. Более того, выявлена высокая частота серопозитивных реакций к некоторым микроорганизмам у больных с различными формами ИБС по сравнению с показателем популяции в целом. В дальнейшем инфекционные агенты были найдены в атеросклеротических бляшках коронарных сосудов, сонных артерий, грудного и брюшного отделов аорты. К 1998 г. были опубликованы сообщения о более чем 150 эпидемиологических и клинических исследованиях по изучению связи между сердечно-сосудистой патологией и персистирующими вирусными и бактериальными инфекциями. Кроме того, экспериментальное заражение животных С.pneumonia индуцировало у них развитие атеросклероза. Факт обнаружения С.pneumoniae в ткани атером не дает окончательного ответа на вопрос, является ли эта бактерия непосредственным участником процессов атерогенеза. Но предположение о наличии связи между ИБС и хронической инфекцией допускает дополнение стандартной терапии антимикробными препаратами. Как аналог антибактериальной немедикаментозной терапии достаточно привлекательным и актуальным является применение медицинского озона.

Целью нашей работы явился анализ противовоспалительной активности и дезинтоксикационных свойств озонотерапии и оценка целесообразности и значимости применения озонотерапии в комплексе лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В этой связи мы рассмотрели группу пациентов из попавших в наблюдение и исследование лиц с признаками хронической интоксикации и воспаления и проанализировали динамику до и после курсового лечения с применением озонотерапии, а также расчётные (по результатам общего анализа крови) индексы интоксикации и инфицированности.
Материал и методы исследования. Всего под наблюдением находилось 300 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертонией и ИБС: стенокардией напряжения I-II Ф.К. Исходя из цели исследования, пациенты по полученному комплексу лечения были разделены на 2 группы. Пациенты, получавшие озонотерапию в комплексе санаторно-курортного лечения (СКЛ), составили первую группу (n=160 чел). Вторую группу (контрольную) составили пациенты, получавшие только традиционное санаторное лечение (n=140 чел).

Клинический анализ крови проводился на гематологическом анализаторе «CobasMicros-18», который позволяет определить 18 параметров при исследовании капиллярной крови. Далее анализировались следующие расчетные индексы интоксикации по элементам крови:
Лимфоцитарно-миелоцитарный индекс (ЛМИ) — дифференцирует аутоинтоксикацию с инфекционной интоксикацией организма. ЛМИ = ЛФх10/Миел+Мет+ п\я+С\я+Эо+Ба = 3,8-4,2.

Индекс соотношения лейкоцитов и СОЭ (ИЛСОЭ) — судят о наличии интоксикации, связанной с инфекционным (снижение) или аутоиммунным (повышение) процессом. ИЛСОЭ= ЛфхСОЭ\100=1,4-1,9
Общий индекс интоксикации (ОИ) – позволяет различить характер интоксикационного процесса (инфекционный или аутоиммунный) на ранних стадиях заболевания, когда  индексы ЛМИ и ИЛСОЭ выражены незначительно. ОИ = ИЛСОЭ + ЛМИ = (5-6)
Индекс Кальф-Калифа (КИИ) – характеризует степень эндогенной интоксикации организма. ККИ=(Пл.кл.+1)(4Мл+3Ю+2П\я+С\я)/(лф+м)(э+1); где Мл–миелоциты, Ю-юные, П\я-палочкоядерные, С\я-сегментоядерные, Пл– плазматические клетки, М-моноциты, Л – лимфоциты, Э- эозинофилы. В норме ЛИИ = 0,3-1,5; (среднее=0,62 ± 0,3).Индекс инфицированности Шагана (ИИ) — важно снижение показателя при инфекционном процессе (до 0,1), при реконвалесценсии он нормализуется или возрастает.ИИ=Лф\ Миел+Мет+ П\я+С\я

Ядерный индекс интоксикации (ЯИИ) по А.Г.Даштаянцу – характеризует степень интоксикации организма: ЯИИ= Мо+Мет+Пя\ Ся0,05 — 0,08  —  удовлетворительное состояние больного
0,08 – 0,3   —   легкая степень интоксикации организма
0,30 —  1,0   —  средней степнь интоксикации
         > 1.0  —  тяжелая степень интоксикации  
Индекс (ЯИ) по Яблучанскому – определяет наличие воспалительного процесса в организме. ЯИ = Б+Э+Пя+С\я / Мо+Лф = 1,5-2,4.Все пациенты получали комплексное санаторно-курортное лечение, а пациенты первой группы дополнительно получали курс внутривенных капельных инфузий озонированного физиологического раствора (ОФР), полученного на медицинском озонаторе фирмы «Медозон» (Москва), по 200,0мл с концентрацией озона 2,0–2,4 мг/л 2-3 раза в неделю из 3-6 процедур.
Результаты исследования и их обсуждение. При анализе влияния озонотерапии на интенсивность воспалительного процесса и степень инфицированности организма отмечалась значимая и достоверная положительная динамика (таблица 1), что проявилось уменьшением лейкоцитоза, СОЭ и ИЛСОЭ. Динамика показателей крови и индексов интоксикации.
Параметры                                                    I.Озонотерапия      II.Контроль
                                                                        (n=160чел)       (n=140чел)
Лейкоциты                                                          — 33,0% *         — 13,3%
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)                 — 31,4% *         — 12,7%
Индекс соотношения лейкоцитов и СОЭ
 (ИЛСОЭ)                                                            + 46,7% *          +8,5%
Общий индекс интоксикации (ОИ)                         +13,9% *           +2,4%
Индекс инфицированности Шагана (ИИ)                +75,8% *           +17,1%
Ядерный индекс интоксикации
(ЯИИ) по Даштаянцу                                            — 75,0% *           — 25,0%
Индекс интоксикации
(ЯИ) по Яблучанскому                                         — 19,6% *            — 5,1%

П р и м е ч а н и е. * — достоверность различий с исходным показателем р<0,05.

Кроме того, снижение ядерного и общего индексов интоксикации, индекса инфицированности Шагана и индекса интоксикации по Яблучанскому свидетельствовало об уменьшении степени интоксикоза организма.
В контрольной группе динамики индексов интоксикации и воспаления до и после СКЛ не обнаружено.
Полученные результаты ещё раз подтвердили достаточно выраженные дезинтоксикационный и противовоспалительный эффекты озонотерапии и продемонстрировали перспективность включения озона в противовоспалительные и санационные программы, в том числе у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.