Влияние озонированного физиологического раствора на биохимические показатели и ультраструктуру коры головного мозга крыс в раннем постишемическом периоде
Дудина Е.В., Мухина И.В., Яковлева Е.И.
Нижегородская государственная медицинская академия,
Военно-медицинский институт ФСБ России, Нижний Новгород, Россия
Целью работы было изучение влияния озонированного физиологического раствора на ультраструктуру сенсомоторной зоны коры головного мозга и биохимические показатели у крыс через 60 минут после перенесенной тотальной ишемии.
Тотальную ишемию моделировали путем пережатия сердечно-сосудистого пучка в течение 10 минут (Корпачев В.Г., 1982). Сразу после восстановления сердечной деятельности животным внутрибрюшинно вводили озонированный физиологический раствор (ОФР) с дозой озона 2,4 мкг/кг. Через 60 мин ткань мозга забирали для биохимических и электронно-микроскопических исследований. В контрольной группе животным вводили равный объем физиологического раствора.
Применение озонированного физиологического раствора в раннем постишемическом периоде вызывало снижение содержания лактата в ткани головного мозга животных на 23% и отношения лактат/пируват на 15% по сравнению с контрольной серией, что свидетельствует о направленности окислительных процессов в ткани мозга в сторону аэробного гликолиза и снижении уровня лактатацидоза в раннем реперфузионном периоде.
Изучение влияния ОФР на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) показало уменьшение содержания диеновых конъюгатов на 40% в головном мозге животных по сравнению с контрольной серией при сохранявшемся повышенном уровне оснований Шиффа. Было отмечено значительное увеличение активности каталазы – на 50% по сравнению с контрольной серией.
Введение озонированного физиологического раствора в раннем реперфузионном периоде вызывало улучшение микроциркуляции в головном мозге животных на уровне капилляров. Капилляры большей частью содержали эритроциты, плазму тонкодисперсной структуры. В эндотелии отмечалось большое количество рибосом. Наблюдалось снижение периваскулярного отека – уменьшение набухания и вакуолизации ножек астроцитов. В цитоплазме нейронов было выявлено увеличение белоксинтезирующего аппарата (ядрышек, гранулярного эндоплазматического ретикулума, рибосом и полисом).
Таким образом, применение ОФР в раннем постишемическом периоде способствовало восстановлению микроциркуляции, повышению синтетической активности нейронов, снижению степени отека ткани мозга, адаптивному повышению активности каталазы на фоне незначительной активации процессов свободнорадикального окисления, снижению лактатацидоза.